李言、孔令池:劳动力价格异质性扭曲的宏观经济效应——基于DSGE模型的模拟分析

发布时间:2020-10-22来源:南开经济研究作者:李言、孔令池

摘要:本文立足于要素市场化配置改革背景,从劳动力价格扭曲切入,将高收入家庭劳动力价格负向扭曲与低收入家庭劳动力价格正向扭曲引入DSGE模型,模拟分析了劳动力价格异质性扭曲对宏观经济的影响。研究结果表明:(1)高收入家庭和低收入家庭劳动力价格扭曲减少均会对部分宏观经济变量均衡值产生正面影响,且前者的影响幅度更大。(2)高收入家庭劳动力价格负向扭曲减少所形成的冲击将导致宏观经济变量以向上波动为主,而低收入家庭劳动力价格正向扭曲减少所形成的冲击将导致宏观经济变量以向下波动为主,且前者的影响幅度更大。(3)随着高收入家庭劳动力收入占比增加或资本产出弹性增加,高收入家庭劳动力价格负向扭曲减少对宏观经济变量均衡值的影响幅度有增有减,而低收入家庭劳动力价格正向扭曲减少对宏观经济变量均衡值的影响幅度有所缩小。

关键词:劳动力价格;异质性扭曲;宏观经济效应;DSGE模型;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)