张月友:经济新时代中国服务业增长的几个问题

发布时间:2020-10-29来源:北京第二外国语学院作者:张月友


2020年10月20日下午,张月友研究员受邀为北京二外经济学院经济学院师生做线上讲座。分享的主题是“经济新时代中国服务业增长的几个问题”。张老师主要从以下四个方面来讲解:

首先是服务业增长阶段问题,张老师认为,中国在十四五期间,会整体进入服务经济社会,这将成为共识,不仅表明世界进入服务化社会的人口将一举增加18%以上,从而向世人展示了中国经济发展的伟大成就,也对中国所处经济阶段的划分具有重要理论意义。

然后是服务业增长歧视问题,张老师认为,服务业歧视的问题由来已久,在中国经济新时代,只有通过大力发展服务业特别是生产性服务业,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这个经济新时代的主要矛盾才能化解;因此,经济新时代必须纠正服务业歧视。在开放经济条件下,中国迫切需要扬弃出口导向的工业全球化,加速启动基于内需的服务业全球化。

接着是服务业增长效率问题,张老师认为,我国要到2030年才能完全实现工业化,产业结构转型伴随了产业结构的升级,但是可能会损失效率,在2030年之前,效率损失过多,有产业空心化的风险,会导致中国不能有效跨越所谓的“中等收入陷阱“后果。因此,必须大力发展高附加值的生产性服务业,推动服务业高质量发展,以制造型服务和服务型制造为抓手,促进先进制造业和生产性服务业的融合和良性互动。

最后是服务业增长安全问题,张老师认为,中国进入服务化社会会面临很多产业安全问题,主要包括:重构经贸规则的利益安全、大力发展新型服务业隐私伦理和技术漏洞安全、生产性服务业被卡脖子的产业链安全、金融扩大开放带来的全球金融风险传导安全、经济新常态下增速放缓后房地产安全等几个方面。
版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)