孔令池:市场化改革、地方政府投资与产能过剩治理

发布时间:2020-11-01来源:经济问题探索作者:孔令池

摘要:产能过剩意味着生产要素资源配置失衡,成功解决问题的关键在于处理好市场与政府资源配置功能的合理发挥。文章利用2008-2014年中国30个省市区面板数据,从产能过剩视角,实证检验了资源配置中市场机制与政府干预的制衡关系,并采用2000-2009年数据进行了稳健性检验。研究结果表明,市场化水平的提升,优化了资源配置,对产能过剩的化解成效明显;地方政府投资规模扩大,促使产业发展脱离了合理的演进规律,加剧了产能过剩。地方政府投资规模较低时,市场化水平提升表现为对产能过剩的显著抑制作用,而随着地方政府投资规模的扩大,市场机制化解产能过剩的效果被不断弱化,负面影响逐渐凸显。

关键词:市场化改革;地方政府投资;产能过剩;资源配置;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)