吴跃农:新时代海南开放新格局的重大意义和价值

发布时间:2020-12-11来源:中华工商时报作者:吴跃农

      海南建设自由贸易港,是党中央充分考虑到国际政治经济形势的变化,着眼于国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展和我国经济社会持续健康发展作出的一个新的重大战略决策,是我国新时代深化改革开放进程中具有深远历史意义和深刻现实意义的大事。

    《海南自由贸易港建设总体方案》明确了海南建设自由贸易港的整体规划,即借鉴国际经验、体现中国特色、符合海南定位、突出改革创新、坚持底线思维,明确发展目标。

    对海南来说,这是继建省、获批国际旅游岛之后的第三次历史机遇。海南能不能成为国际金融中心,要看海南是否能成为国际航运中心。海南紧挨着内陆,发挥着内陆市场的桥头堡作用,充当内陆与世界之间的“超级联系人”。未来发展如果对标香港而言,海南货运每年的集装箱吞吐量,则需超过2000万标箱的水平,达到这样规模的发达物流航运才能孕育后续诸多的金融需求。

    显然,海南的自由贸易港建设不只是毕海南之力,在海南开放新格局中必须充分发挥全国上下一盘棋和集中力量办大事的制度优势,必须调动各方面积极性和创造性,集聚全球优质生产要素,着力在推动制度创新、培育增长动能等方面取得新突破,为实现国家战略目标提供坚实支撑。

    中国早就开始布局自由贸易,对接世界上通行的经贸规则。此前已经相继建了11个自贸区试验区,积累了一系列可复制推广的经验,这些经验对于海南建设国际自由贸易港有充分的参考意义。

    实践证明,海南具有相对优越的地理位置,11海里的琼州海峡就像一道天然屏障,进出通道尽在掌控之中,且海南经济规模相对于全中国来说不大,因此在试验过程中,可能产生的负面影响程度也比较小。

    近年来,海南的建设也在逐步取得突破,高质量高标准建设自由贸易试验区,为自由贸易港建设打下了坚实基础。数据显示,海南已相继发布77项制度创新案例,累计开工项目515个、总投资2983.4亿元,签约项目298个、总投资1433亿元。

    笔者认为,海南全域自由贸易港建设应该是更为开放的体系,充分吸纳国际先进经验和成果,精准把握国际自由贸易港发展的新趋势,广泛借鉴新加坡、香港、迪拜等自由贸易港成熟的贸易便利化和自由化政策,并利用“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)等全球高水平双边、多边自由贸易协定中贸易便利化的关键措施,科学设计、制定自由贸易港的政策体系,推动货物流、资金流、人流、数据流等要素的便捷和自由流动。

    海南要争做新时代中国扩大对外开放的开拓者,争做经济全球化和区域经济一体化的推动者,争做全球新一轮科技革命和产业转型升级的领跑者,争做国家治理体系和治理能力现代化的践行者。当前,应加快制定出台海南自由贸易港建设相关法律法规,完善与国际接轨的规则、标准等制度供给体系,既要在贸易和投资自由化、税制安排、服务业对外开放、金融开放等传统投资和服务领域实现重大突破,又要在竞争中立、知识产权保护、政府采购等新领域有显著突破。以海南为“试验田”,实现我国对外开放由商品和要素流动性开放向制度性开放转变,创造世界一流的、引领性的、制度性的开放高地。

    当前我国正面临百年未有之大变局,我们正遭遇全球经济复苏乏力、重大公共卫生事件突发等风险挑战,但全球化的时代潮流不可阻挡。越是困难时刻,我们越要坚定改革开放的信心和决心,坚持做全球化的倡导者、支持者和贡献者,敞开怀抱欢迎全世界的投资者。作为中国对外开放的一个重要门户,海南要在新一轮对外开放中做先锋、挑重担、创佳绩。探索“自由贸易港”要高起点谋划,大视野布局,对标世界高水平的开放形态,对接国际高水平经贸规则,促进生产要素自由便利流动,充分激发发展活力和创造力;要坚持高质量和高标准建设,体现中国特色,发挥海南独特优势;要把制度集成创新摆在突出位置,探索可复制可推广的经验,形成法治化、国际化、便利化的市场环境,推动社会主义市场经济在海南的创新发展。

    海南全省须担当起历史责任,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,按照党中央布置的时间节点,把美丽蓝图创造成为美好现实,为促进国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供海南范式、海南影响、海南依托和海南业绩,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦注入强大动力。
版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)