丁宏:打造长江经济带社会主义现代化建设示范区

发布时间:2021-01-26来源:新华日报作者:丁宏

习近平总书记在主持召开的全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要“使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军”。总书记的指示精神为江苏在新的起点上推动长江经济带发展指明了前进方向。“十四五”期间,江苏有基础、有条件、也有优势探索生态保护和经济发展相协调、跨江融合和沿海开发相促进的社会主义现代化新模式,打造长江经济带现代化建设的“江苏典范”。具体而言,我省打造长江经济带社会主义现代化建设示范区可以做到五个示范。

深入开展“美丽江苏”建设,注重生态环境投入的基础性战略性地位,在打造更加具有魅力和灵魂的水韵长江上作出示范。长江是江苏的母亲河,是最重要的生态宝库,江苏应在保护修复沿江生态环境、推动长江经济带绿色发展方面起到更大的示范作用。全面落实主体功能区规划,实施长江重大生态修复工程,提升长江生态质量和稳定性。加强长江生态保护系统谋划,构建上下协同的绿色空间保护策略,打造长江绿色生态廊道。加强长江岸线管理保护,加强岸线资源集约利用,依托现有山文水脉的独特风光,把沿江城市特色和文化融入到我省长江岸线的建设中,建设沿长江绿色城市客厅。

促进长江“黄金水道”功能提升,推动长江航道与大运河、公铁航空有效衔接,在打造畅通双循环新发展格局的主动脉上作出示范。发挥好长江贯通东中西区域大动脉的作用,优化长江港口功能布局,推动长三角地区自贸试验区协同发展,提升江海直达和大通关效率,推进长江黄金水道航运现代化。推进长江集疏运服务体系现代化,形成统一开放的运输市场,切实降低物流时间和费用成本。更好接轨上海,以长三角区域一体化为先导,探索省际之间的“飞地经济”“特别合作区”建设,促进产业有序合作和转移,推进上中下游协同联动发展。

提升中心城市在长江经济带建设中的引领性作用,推进沿江城市跨江融合发展,在建设对标全球的世界级城市群上作出示范。长江经济带社会主义现代化的实现,需要城市进行引领和示范。“十四五”期间进一步加大对中心城市的支持力度,支持南京建设国家中心城市,支持苏州提升城市行政能级,提升宁苏锡通等核心城市的综合实力和竞争能力。继续增加跨江通道建设,织密交通网络,推进跨江同城化发展组团建设,促进沿江城市两岸联动发展,建设现代新型城市群。提升城市国际化开放高度,加强“一带一路”强支点建设,率先推动RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)在我省全面落地,推动中日韩自贸区建设,培育内外贸易新模式新业态,打造新型开放环境下的世界级枢纽城市群。

加快建设国家级重大创新平台,推动科技创新和产业转型协调发展,在率先构建自主可控、绿色发展、安全高效的世界级先进制造业集群上作出示范。坚守创新在现代化建设的核心地位,发挥我省科教资源雄厚的优势,依托南京大学固体微结构物理国家重点实验室,筹建量子材料科学国家实验室,建设原子制造等大科学装置,争取更多的国家级科技创新重大平台在江苏落地,推动更多“从0到1”的原始创新突破,构建教育、科技和产业统筹融合发展的新格局。坚守江苏实体经济发达的基础和优势,推进沿江产业转型升级,推动集成电路、生物医药、人工智能、数字经济等全产业链开放创新发展,打造具有国际竞争力的先进制造业集群。推进我省自贸试验区和自创区、开发区、海关特殊监管区以及中外合作园区联动发展,叠加政策创新优势,打造高水平产业集聚区,提升产业链现代化支撑能力。

加强制度创新,进行先行先试,在打造支撑长江经济带社会主义现代化建设的制度体系上作出示范。推进我省长江经济带社会主义现代化建设,需要在重点领域和关键环节改革上给予更多的自主权,支持沿江八市在更高起点、更高层次、更高目标上推进现代化探索。在完善生态环境和城市空间治理体制上给予支持,开展生态资源市场交易试点,探索“绿水青山”向“金山银山”的转换途径,探索“三生”融合的城乡空间布局新模式。在完善科技创新环境制度上给予支持,推进科研经费“包干制”改革,赋予科研机构、科研人员更大的科研成果转化权,强化基础研究和原始创新,加强我省战略科技力量建设。在完善高水平开放型经济体制上给予支持,争取国家服务业扩大开放综合试点,打造知识产权保护最佳省份,发挥示范区改革创新和扩大开放试验田作用,形成更多可复制可推广的制度创新成果。

丁宏 南京大学长江产业经济研究院特聘研究员
版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)