许士道、江静:创业活力、创新能力与城市经济发展效率——基于283个地级市数据的实证检验

发布时间:2021-01-27来源:山西财经大学学报作者:许士道、江静

摘要:基于双创的视角,使用283个地级市的数据检验了创业活力和创新能力对城市经济发展效率的影响。研究发现:创业活力和创新能力对经济发展效率均具有促进作用,但二者的交互项会对经济发展效率产生逆向冲击;东部和中部地区的创业活力显著促进了经济发展效率的提升,而西部地区的创业活力对经济发展效率的作用不显著;东、中、西部地区的创新能力均显著促进了地区经济发展效率的提升,而东部地区创业活力与创新能力的交互项则对经济发展效率产生了抑制作用。分组检验表明,高水平创业活力和创新能力的组合更能促进经济发展效率的提升。面板门槛回归表明,当创业活力小于0.704时,创新能力抑制了经济发展效率,而当创业活力大于1.372时,创新能力提升了经济发展效率。

关键词:创业活力;创新能力;经济发展效率;要素流动;面板门槛模型;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)