吴敬伟、江静:产业融合、空间溢出与地区经济增长

发布时间:2021-02-05来源:现代经济探讨作者:吴敬伟、江静

摘要:产业融合是产业发展和经济增长的新动力。以夜间灯光数据表征经济增长,基于中国省级投入产出表测算地区产业融合率,利用空间计量模型实证分析了产业融合对地区经济增长的影响和空间溢出效应,结果表明:经济增长存在显著的空间正相关性,且产业融合对本地区和相邻地区的经济增长产生了显著的U型影响,产业融合初期可能存在"服务化困境",随着产业融合深化,将促进地区经济增长。同时,这种空间性影响在不同地区和不同细分生产性服务行业之间具有异质性。

关键词:产业融合;经济增长;制造业;生产性服务业;空间溢出效应;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)