赵冉冉、闫东升:全球价值链嵌入对中国工业升级影响的异质性研究——基于中国工业面板数据的实证研究

发布时间:2021-03-08来源:现代经济探讨作者:赵冉冉、闫东升

摘要:基于2001-2014年世界投入产出表,测算了中国工业全球价值链嵌入水平,对全球价值链嵌入影响中国工业升级进行了异质性研究,并基于要素禀赋差异分析了要素投入和科技创新两大驱动要素对中国工业升级的影响。研究结果表明,全球价值链嵌入对于工业升级具有显著推动作用,资本要素投入对于工业升级具有抑制作用,劳动力要素投入对于工业升级具有促进作用,科技创新投入对于工业升级具有强有力的驱动作用。异质性分析显示,全球价值链嵌入对劳动密集型行业升级影响不确定,对资本密集型行业升级具有显著的促进作用,对技术密集型行业升级具有抑制作用,生产要素投入和科技创新两大驱动要素对于工业升级的影响程度也显示出较大的行业差异性。

关键词:全球价值链嵌入; 工业升级; 要素禀赋差异; 异质性研究;


版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)