南京大学长江产业发展研究院(原名“南京大学长江产业经济研究院”,英文名称Yangtze Industrial Development Institute,简称“长江产发院”、“IDDI”)成立于201511月,是在中宣部指导下,由江苏省委宣传部和南京大学共同建设的国家级专业化智库,并被列为江苏省首批重点高端智库。


长江产发院以南京大学经济学、管理学及其他相关学科平台为核心,依托全省智库、高校、研究机构优势资源,并整合国内外相关高校、科研院所的学科和专家力量,形成了八大中心,分别是产业发展与政策研究中心、科技与产业创新研究中心、全球治理与产业安全研究中心、数字产业与治理研究中心、人文经济研究中心、农业现代化研究中心、长三角一体化与现代化研究中心和长江经济带高质量发展研究中心。以著名经济学家洪银兴教授、刘志彪教授为带头人,汇聚一支拥有二十多位知名学者组成的核心研究团队,秉持“热情、专业、理性”的理念,聚焦中国现代产业体系建设、长江经济带高质量发展和长三角区域一体化两大国家战略,以服务党和政府决策为根本遵循开展智库研究。


成立以来,长江产发院多次入选国内外知名智库评价机构榜单,曾被评为中国智库综合影响力排名全国前2%、高校智库(特色)系统影响力排名第2、中国CTTI高校智库百强榜A+(全国仅25家)、长三角地区智库综合影响力等级优秀(6A);在江苏省重点高端智库三年综合考核中,长江产发院位列第一;被江苏省政府办公厅评为“政务信息工作先进单位”。


体制机制方面,经过多年的探索与实践,长江产发院创新性打造“智政、智智、智产、智媒”四大互动有机联合体,构筑有强大吸引力的智库平台,并通过“强核心+大外围”研究团队形式开展符合智库需要的无边界研究,以专业化、职业化的智库运营力赋能,逐步形成了“省校聚力破边界、研究运营齐发力”的模式。2023年,长江产发院在江苏省委宣传部及南京大学的领导支持下进一步改革重组,探索在地省和部属高校共建国家级智库的新机制新模式:升级治理体系、完善组织架构,统筹整合了省校20余家相关科研机构,吸纳近百人研究力量,新设立了产业发展与政策研究中心、科技与产业创新研究中心、全球治理与产业安全研究中心、数字产业与治理研究中心、人文经济研究中心、农业现代化研究中心、长三角一体化与现代化研究中心、长江经济带高质量发展研究中心等8个研究中心,研究领域得到广泛拓展、人才队伍得以有力充实,智库能级规模和服务中央重大决策能力更上新台阶。


平台建设方面,长江产发院与党和国家各相关部委、长三角地区各政府部门,国家与地方媒体平台、产业平台,以及国内外各高校与研究机构建立互动机制,与中央办公厅建立若干直报通道,成为国办、中财办、国家发改委合作单位,中央网信办首批舆情合作重点单位,商务部首批国内贸易智库联系机制成员单位、工信部工信智库联盟核心成员单位、国务院参事室长江经济带发展研究中心成员单位、光明日报战略合作单位、经济日报调研点、长三角产业创新智库联盟首批发起单位、长三角华五高校智库联盟成员、长三角智库联盟理事、南方智库矩阵联盟成员,牵头发起成立“中国经济江苏智库联合研究机制”。


咨政建言方面,长江产发院创办了《长江产经内参》和《长江产经专项课题报告》两个系列内刊。迄今已报送报告800余份,获得肯定性批示160余份,其中国家级批示50余份,省部级批示100余份,另有数十篇报告被中办、国办、中宣部、中财办等中央机关和国家部委采用,多项建议被采纳并转化为决策;承接政府专项课题近330余项,其中国家部委课题180余项,多项课题成果被政府部门认定为“有重大参考价值”并形成长期合作关系,成为政策研究与制定的“外脑”;相关研究成果获工信部工业和信息化优秀研究成果奖、上海市决策咨询研究成果一等奖(沪外唯一)、江苏省智库研究与决策咨询优秀成果一等奖、江苏省智库实践十佳案例、中国智库索引智库精品研究成果奖等多个奖项。


为了扩大社会影响力,长江产发院开设了官方网站(iddi.nju.edu.cn)、“长江产发智库”微信公众号,并加强与各大媒体互动,通过网站和公众号发表内外部专家原创文章1800余篇,多篇文章被《学习强国》《人民日报》《光明日报》《经济日报》《中国社会科学报》等刊发或转载;聚焦社会经济发展的重大问题和热点问题,出版“长江产发中国经济发展系列著作”10余本、长三角一体化系列专著30余本,并公开发布《全球产业链“去中国化”了吗?》、《中国进口发展报告(201920202022)》、《长三角产业创新发展报告》、《长三角地区高质量一体化发展水平研究报告》等20余份研究报告,获得广泛的社会关注。


新的征程上,长江产发院将继续按照以习近平同志为核心的党中央对中国特色新型智库的标准和要求,展现时代特征,强化使命意识,全力服务于中国特色社会主义经济建设大局,力争通过5-10年的努力,把长江产发院建设成为国内一流、国际有较大影响力的产经专业新型智库。