长江产业经济研究院发布《全国统一大市场下的省际铁路交通研究报告》

发布时间:2022-12-18来源:长江产业经济研究院作者:长江产业经济研究院


中国铁路的快速发展,对全国统一大市场的建设有着非常积极的影响。中国各地的通行时间大幅度缩短,极大地拉近人们的物理和心理距离,使企业能利用更大范围的资源,从而促进经济增长。12月16日,长江产业经济研究院(南京大学)举办第八期双月论坛暨《全国统一大市场下的省际铁路交通研究报告》(以下简称《报告》)发布会,对中国各省的铁路建设、省际铁路交通运行情况进行报告,并对未来中国铁路建设提出若干建议。会议由长江产业经济研究院秘书长江静教授主持。



长江产业经济研究院研究员逯建汇报了《报告》主要内容。《报告》构建了反映中国铁路省际建设水平的指标体系,包括:中国各省市的铁路里程、铁路客运量及货运量;中国各省之间铁路交货值;中国各城市开通铁路的时间、开通高铁的时间;中国各省会城市旅客列车数量等等。《报告》使用图表对各城市的铁路建设、开通、运行进行了多角度的数据分析,并在附录部分公布了2012-2022双数年份中国各省会城市列车通行时间的矩阵,各省会城市之间铁路通行列车的数目矩阵,以及双数年份各省会城市之间直达列车数目矩阵等基础数据。


《报告》指出,当前铁路建设存在如下问题:第一,中国各区域的铁路建设不平衡,东北地区、西北地区、川渝地区铁路通行时间下降幅度不明显;第二,铁路建设能否真正实现城市对外通行时间的节省;第三,虽然铁路通行时间缩短,但随着城市的建设、城市交通拥堵,城市居民反而需要花费更多时间到达火车站;第四,铁路建设与城市建设融合度不足,铁路建设造成了城市的区块分割,铁路周边的老旧城区也长期难以得到有效改造。


《报告》建议,除继续加强铁路发展相对落后省区的铁路建设以外,还可以将铁路通行时间纳入铁路项目建设的评估指标体系,铁路通行时间的节省,不仅包括火车运行时间的节省,还应该更广义地把旅客到火车站的时间和在火车站内花费的时间计算在内。随着高速铁路的建设,中国铁路已经形成了客货运逐渐分流的运输格局,因此也应该重视货运铁路的建设,可以积极考虑规划类似大秦、蒙华铁路这样的大能力货运专线,实现区域间货运交流的更加通畅便捷。


会上,中国人民大学应用经济学院教授黄阳华、暨南大学产业经济研究院副教授周浩、中央财经大学经济学院副教授孙伟增等专家围绕《报告》进行了点评分享。



黄阳华教授从量化分析的角度高度肯定了《报告》基础数据库的搭建对铁路行业研究的贡献和意义,建议报告进一步深化在铁路网络理论、高铁的技术创新及应用、铁路建设评估、高铁投资收益及定价机制、铁路各决策主体协调机制等方面的探讨。




周浩副教授认为《报告》基于全面和翔实的数据呈现了中国铁路交通发展的历史和现状,为铁路相关研究提供了细致和令人信服的数据依据。并从铁路发展对经济活动的直接影响、铁路与其他基础设施对经济活动的联合影响、各城市铁路和高铁开通时间的潜在学术价值三个方面分享了自己思考。



孙伟增副教授重点分析了高铁对跨城通勤与社会福利的影响。他认为,以高铁为代表的城际交通基础设施通过降低跨城通勤成本刺激了劳动力选择跨城通勤,并测算出跨城通勤流和跨城通勤成本,进一步分析了由此产生的社会福利提升,包括高铁线路收益和网络溢出、对节点城市的福利贡献、高铁建设的累积福利收益、平衡城市间收入差距等。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)