【新华日报】南京大学教授陈柳对话铜山区委书记、徐州高新区党工委书记龚维芳 ——深化城乡融合,打造创新宜居福地

发布时间:2021-07-09来源:新华日报作者:周广立 李先昭


立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。站在新的历史坐标上,如何用新理念指导高质量发展?尤其是对于老工业大区,如何坚持生态优先推动产业转型升级和乡村振兴?作为苏北产业强区的徐州市铜山区,又有怎样的创新实践探索和对未来愿景的构想?为此,本报特邀南京大学长江产业经济研究院副院长、教授陈柳对话铜山区委书记、徐州高新区党工委书记龚维芳,共同探寻“十四五”时期高质量发展路径。


加快新旧动能转换,

打造“四高地一福地”


陈柳:“十四五”时期推动高质量发展,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。国家“十四五”规划纲要首次没有设定GDP增速指标,这要求我们更加注重提高发展质量和效益。那么,铜山将如何坚持新发展理念,推动产业转型升级,实现绿色发展?


龚维芳:铜山是工业大区、产业强区,近年来,我们加快实现新旧动能转换,关闭取缔“散乱污”企业,积极稳妥推进钢铁、焦化、水泥、热电“四大行业”布局优化和转型升级,“一特三主四新”现代产业体系加快构建。2020年规上工业总产值增长6.1%,新增“四上”企业260家,其中规模以上工业企业超过100家,高新技术产业、战略性新兴产业占比分别达到45%和34.7%;全区完成地区生产总值1181.5亿元,综合实力位居全国“百强区”第28位,是首批国家现代农业示范区、全国农村改革试验区、中国投资环境质量十佳县(市、区)。


立足新发展阶段,结合铜山实际,我们把打造创新高地、产业高地、生态高地、善治高地、宜居福地“四高地一福地”作为“十四五”时期的奋斗目标,并制定了“35122”城乡融合、民生幸福、乡村振兴、创新高地、产业高地、善治高地、“安稳清净”四大治理、“四强四前列”八大工程建设行动方案,加快把“四高地一福地”的美好图景变成现实。


聚焦发展动力变革,加快打造创新高地。铜山拥有苏北首家国家级高新区,有中国矿业大学、江苏师范大学等高校资源,徐州“一城一谷一院一区”四大创新平台铜山有其二。我们通过推动大院大所和地方融合,促进重大科技成果落地;推动创新链和产业链融合,促进重大研发平台落地;推动科技项目和资本融合,促进高科技企业落地;推动产业和人才融合,促进高层次产业人才落地;推动军民融合,促进高端军转民产业落地“五融合五落地”,力争通过5年的努力,跻身全国创新型县(市)区前列,建成区域产业科技创新中心。坚持制度创新与科技创新“双轮驱动”,加快制定出台“创新10条”集成政策。围绕铜山12条优势主导产业链,打造安全应急产业、汽车及核心零部件、装备制造产业、电子信息产业、生物医药产业等具有行业影响力的产业创新集群。制定《关于落实市“555”引才工程高质量建设人才强区的实施方案》和《关于落实“赋能型”人才服务体系打造人才集聚新高地的实施意见》。对于拥有自主知识产权的国内顶尖水平的人才(团队),“一事一议”不设上限给予支持。目前,全区拥有人才总量23.6万人,其中国家“两院”院士及发达国家院士、国家重大人才工程专家等领军人才56人。


聚焦发展能级跨越,加快打造产业高地。强力推进项目建设。今年区里将加大项目观摩频次,通过“比学”加压。按照“765”开投产项目“月月有开工,月月有投产”的总体要求,全面落实项目推进“六项机制”,大力推广“拿地即开工”做法。狠抓园区平台建设,推动高新区、经开区“一区多园”特色发展,促进刘集机电产业园、马坡玻璃制造产业园、郑集新材料产业园、茅村现代装备产业园、柳泉智能制造和高端装备产业园、汉王片区、方特片区、园博园片区、循环经济片区、大许高铁物流新城等10个园区加速壮大。培育壮大产业集群。集中力量做大做强汽车及核心零部件、高端装备制造、电子与新一代信息技术、生物医药与大健康四大战略性新兴主导产业和安全应急产业,加快绿色冶金产业向中高端迈进,提升食品加工业全产业链水平,大力发展“四新经济”。


【专家点评】 陈柳:推动产业高质量发展、形成特色产业集群,关键是构建专业化的营商环境。铜山依靠转型升级打造工业大区、产业强区,应做到因地制宜:一是构建创新平台,以重大科技成果带动重大项目落地,创新和产业同根同源;二是打造产业生态,聚焦产业链协同,龙头企业、隐形冠军、人才创业企业等各类市场主体协调发展;三是规划特色园区,通过集聚专业化要素加大项目招引力度,努力形成铜山产业集群的名片。


推进美丽铜山建设,

提升绿色发展水平


陈柳:习近平总书记指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。当前铜山承担着建设主城区、推进徐州中心城市建设的任务,生态环境压力很大。在这种情况下,铜山如何协调发展与生态文明建设的关系,既实现人与自然和谐共生,又让绿水青山变成金山银山?


龚维芳:丰富的山水自然资源是铜山的最大财富,是建设美丽铜山的最好基底。铜山牢固树立绿水青山就是金山银山理念,努力建设生态环境优美、生态经济高效、生态制度健全、生态文化繁荣的生态高地。


加强生态环境保护。通过推进美丽铜山建设,统筹做好治污、添绿、留白文章。系统共治,呵护“一城清水”。深入开展污水处理提质增效达标建设,稳步实施城区污水“333”行动,加快完善镇村污水处理设施建设,实现9个国省考断面一级支流涉及的277个自然村污水处理设施全覆盖。扎实推进美丽河道三年行动,常态化监测微山湖流域8条主要支流水质状况。精准整治,守护“一方净土”。落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,大力整治农村乱占耕地建房等违法用地行为,确保存量违法用地“全清零”、新增违法用地“零增长”。加强生态修复治理,全面完成23个废弃宕口生态修复三年行动计划。提标防治,保护“一片蓝天”。持之以恒改善大气环境质量,突出抓好挥发性有机物和秋冬季大气污染防治攻坚,持续开展“城北清源”,推进铸造、玻璃、涂装等重点行业超低排放改造,确保实现PM2.5和臭氧浓度“双控双减”。


提升绿色发展水平。实施绿色产业指导目录,鼓励支持企业使用新技术、新工艺、新设备实施节能改造。依托循环经济产业园,引领全区发展循环经济。加强环保技术研发,全面压降单位GDP能耗。严格控制煤炭消费,推动绿色低碳循环发展。加快发展绿色低碳循环农业,推动主要农业废弃物全量利用。积极倡导绿色生活方式,加强生态文明宣传教育,广泛引导群众绿色消费、绿色出行、绿色生活。深入开展生态文明建设示范创建,争创国家级生态文明示范区。


创新绿色发展机制。深入推进生态环境治理体系和治理能力现代化建设,建立生态空间保护区域生态功能评价制度。充分借力信息和数字化技术手段,大幅提升监管能力。抓好“山水林田湖草”系统保护与修复,统筹配合划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界。严格落实“三线一单”,全面禁止高能耗、高污染、高排放项目落地,推广清洁生产。强化污染联防联控,实施“天更蓝、水更清、山更秀、土更净、林更茂”系统治理行动。深化环保领域信用体系建设,完善资产资源产权、资源有偿使用、生态补偿和环境保护市场化机制,健全生态环境损害赔偿制度。


【专家点评】 陈柳:生态优先与绿色发展是一个硬币的两面,互为支撑,相互关联。铜山牢固树立绿水青山就是金山银山理念,提升绿色发展水平,构建美丽城市建设的长效制度,做到立足“底蕴”,将丰富的山水自然资源作为美丽铜山的基底;立足“绿色产业”,以环境保护的正面产业清单指导区域发展;立足“体制机制”,提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平;立足“现代科技”,以信息和数字化手段支撑生态环境监管。


做好城乡融合发展,

提升居民幸福感


陈柳:进入“十四五”,随着国内基础条件和外部环境的深刻变化,城乡融合发展面临新的挑战。对铜山来说,从区位上铜山包围着中心城市徐州市,因此城乡融合发展有着特殊的意义。那么破题城乡两大板块融合互动,铜山拿出了怎样的解决方案?


龚维芳:撤县设区十年来,铜山坚定不移融入中心城市,赢得了“铜山就是主城区、中心区”的广泛认可。徐州建设重大项目将更多地在铜山布局。同时,徐州市要建设公园城市,也必然利用铜山的山水自然资源,铜山的城市化发展必须按照公园城市的高标准建设。围绕中心城市层面思考铜山的发展格局,今年,我们重点实施“35122”城乡融合宜居福地建设工程,全力做好中心城市功能疏散和拓展的承接工作,争创省级城乡融合发展试验区。


全面拉开城市发展新空间。扎实推进“一核一环一城五大片区”建设,大力实施122项总投资289亿元的城建重点工程,加强城乡基础设施和公共服务配套。着力提升铜山街道和高新区“一核”产业功能和城市核心功能建设水平,加快构建环城镇区“一环”城乡融合发展圈,按照城市格局高标准定位大许高铁新城“一城”,高效推进美丽汉王宜居公园城市先导区、张集方特周边、吕梁园博周边、大彭循环经济片区现代产城、铜山经济开发区千亿滨湖产城等美丽铜山“五大重点片区”规划建设,增强片区承载力带动力。


全面展开乡村建设新画卷。以美丽城镇建设为抓手,高标准编排一套规划编制方案、一个农房改善项目、一个商品房开发项目、一批城镇功能项目、一批基础设施项目、一批水环境治理项目、一批街道环境整治提升项目、一套城镇管理体系“8个一”项目实施计划,加快提升镇区面貌。扎实抓好美丽田园乡村建设,从硬件和软件上全面提升农村面貌,让历史文化名村、传统村落、新型农村社区各美其美、美美与共,每个镇要在农村人居环境整治的基础上,再打造一个以上的美丽田园乡村示范村。


精准发力提升民生幸福感。坚持以人民为中心的发展思想,持续深入排查解决突出民生问题,扎实办好14类重点民生实事工程,让群众实实在在感受到生活品质的新提升,把幸福铜山“大家庭”建设得更加温暖、更有质感。要大力发展教育、医疗、文化、养老等社会事业,健全完善基本公共服务体系,持续提升公共服务标准化均等化水平,逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的公共服务网络,努力实现学有优教、病有良医、住有宜居、老有颐养。


【专家点评】 陈柳:铜山利用在徐州区位较好的优势,拓宽城镇空间布局和规模结构,增强重点片区的经济和人口承载能力。以美丽城镇建设为抓手,实施乡村振兴战略,促进人才、资金、医疗、教育、科技、文化等软硬件优质要素资源更多向城镇和乡村流动,提升了城乡基本公共服务均等化水平。今后铜山的发展还需努力强化以工补农、以城带乡,力争为苏北地区的共同富裕探出一条新路。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)