长江产经智库新年贺词|有一种力量能点亮明日的晨光

发布时间:2022-12-30来源:长江产业经济研究院作者:王自创


时光呼啸,岁月峥嵘。今年,我们相约在一个凛冽的寒冬。三年大疫,在岁末年初时刻猝然迎来高峰,为即将结束的2022年划上了浓重的句点。


疫情之下,人人自危。


彼时,热闹非凡的城市变得寂静无声,街道空旷、商铺歇业、行人无几,空气中弥漫着末日般的情绪;发高烧、“吞刀片”、“水泥鼻”,我们对早已声名狼藉的奥密克戎有了刻骨铭心的初体会;尽管是在一个相对有利的时机选择放开,却依然不时听到病患离世、殡仪馆排队的揪心消息;前方,或许一波未平、一波又起,新冠焦虑该如何疗愈?


变局之中,世界动荡。


俄乌危机掀起地缘海啸、斯里兰卡政府破产、伊朗蒙古社会对立,日本前首相遇刺、美国众议长窜台、英国两月三换首相,还有大国博弈、全球通胀、能源粮食紧张、气候极端异常......安全与危机、稳定与动荡、分裂与融合、发展与衰退,世界正在混沌无序之中焦灼等待格局和秩序的新生。


疫情当关,历史的潮流终将冲刷、涤荡每一个人的身体和灵魂,打上不可磨灭的时代印记;变局加剧,宇宙万物在矛盾与和谐中对立、平衡,循环往复却生生不息。在时间这条一往无前的单行道里,我们唯有一边跌倒、一边爬起。


巍巍中国依然砥砺向前——


冬奥盛会携手世界“一起向未来”,C919大飞机满载科技创新实力,“问天”、“梦天”让中国人在太空建起完整的家,党的二十大为中国式现代化指明方向......


泱泱华夏不乏深情厚义——


我们牵挂“流调中最辛苦的中国人”,我们痛惜东航客机、新疆大火中离去的陌生人,我们共情行走在高速路上的返乡人,我们祝福坚守在“疫”线的医护人......


凛冬已至,未来已来。谁在守望过去的彷徨?谁来叩问明天的答案?长江产经人手握一针一线,脚迈一分一寸,未曾停歇、未敢懈怠。


2022年,长江产经人用开拓创新萃取源源不断的力量。在继续深化与中办、国办、中宣部等中央及国家部门合作的基础上,进一步打通内参报送渠道,成为中财办、中央网信办、商务部、国家市场总局等合作单位,积极申报5A级社会组织,前进的道路越走越宽广;举办中国经济·江苏智库联合研究机制第二次协作会议,江苏智库联合研究大组织大平台构建势在必行;南京大学智库序列成果认定与职称评聘制度建设紧锣密鼓,高校研究体系“智库赛道”指日可待。


2022年,长江产经人用潜心笃志锤炼钻坚研微的本领。130余份内参、30余项课题、20余个重量级批示、40余份报告刊载、40余次咨政座谈......一个个数字承载着我们矢志不渝为国建言的笔墨和不辞辛劳为民奔走的足迹。《构建双循环新发展格局的路线图——长江产经院研究报告选编(2022)》等7部著作,《国外产业动态》等3份内刊,《以中国式现代化为目标优化投资和营商环境、推动产业转移与区域协调发展》等5个研究报告,《全国统一大市场》等150余篇公开发表文章,《长江产经智库学习党的二十大报告体会大家谈》等100余篇微信原创推送......一颗颗硕果彰显着我们乐学睿思勤勉致知的智慧结晶和精益求精更上层楼的不懈追求。


2022年,长江产经人用厚积薄发沉淀经世报国的理论。刘志彪院长为《中国经济学手册》撰写的“全国统一大市场”词条,在《经济研究》2022年第5期刊出。他自上世纪八十年代着手社会主义市场体系的研究以来,在数十年的科研生涯中,立足中国经济发展的实际审时度势,围绕建设全国统一大市场理论持续深化拓延,率先提出了基于内需的经济全球化战略、主客场全球化、对内开放、超大规模市场优势等一系列重要观点,丰富了全国统一大市场建设的理论与政策研究,收获了国家相关部门的关注和肯定,在经济政策上印证了理论研究的现实价值和意义。


莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。


总有力量能驱散今夜的阴霾,总有希望会点亮明日的晨光。在这波翻浪涌的尖峰时刻,让我们汇聚成舟,一同泅渡这历史的潮汐。愿历尽人间劫波的你,苦难终渡你到彼岸;愿尝遍辛酸苦辣的你,时光终回馈你甘甜!


祝你新年快乐!

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)