【新华日报】“学习宣传贯彻党的二十大精神·重点智库环省行”专题采访①|陈柳:扬优势补短板,务“实”提升江苏产业链供应链韧性和安全水平

发布时间:2023-01-03来源:新华日报作者:廖健伟


【编者按】为充分发挥新型智库在学习宣传贯彻党的二十大精神中的重要作用,江苏省新型智库建设办公室和新华日报社新华传媒智库近期集中推出“学习宣传贯彻党的二十大精神·重点智库环省行”系列访谈报道,围绕党的二十大提出的新思想新观点新论断,邀请省重点智库负责人、首席专家或课题牵头人以理论之思回答发展之问,共同为践行“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”的新使命新任务扛起智慧赋能之责。


党的二十大报告提出,我们要坚持以推动高质量发展为主题,着力提升产业链供应链韧性和安全水平。作为东部沿海经济大省,全国经济发展“压舱石”,江苏现有产业链供应链的自主可控能力如何?哪些关键核心技术亟待突破?首期专栏访谈活动邀请到了南京大学长江产业经济研究院研究员、副院长陈柳进行解读。


关键领域“卡脖子”难题亟待攻坚


记者:如何评估现阶段我国产业链供应链的韧性和安全水平?


陈柳:新形势下,产业链供应链安全是一个十分迫切的问题。也正是因为充分认识到了其对于现代化经济体系构建以及国家稳定发展的重要作用,近年来,我国在提升产业安全和产业链韧性方面做了很多努力,在全球产业链供应链中的地位也不断攀升。特别是在高铁、电力装备、新能源、通讯设备等行业的产业链建设上已经形成了自己的“长板”,产业竞争力不断增强。


但与此同时,我们在一些核心技术、核心零部件、基础软件、基础材料等领域还存在着可能被“卡脖子”的问题。前不久,我们的研究团队基于重要产业链的国产化水平、重要环节的国产替代能力等一系列指标分析,对面临极端情况时我国产业链的备份能力、运行能力进行了多维评估。结果显示,我们在不少方面还存在着薄弱项,亟待今后更有针对性的“补短”“堵漏”。


制造业是江苏务“实”发展之根


记者:江苏是经济大省,也是制造业大省。在上述系列指标的分析评估中,江苏现有产业链供应链的综合表现如何?


陈柳:首先,江苏的制造业发展有着较为突出的规模性优势。近日工业和信息化部公布的45个国家先进制造业集群名单中,江苏有10个集群成功入选,总数居全国第一。根据《江苏省“十四五”制造业高质量发展规划》,到2025年,江苏将率先建成“全国制造业高质量发展示范区”,基本建成具有国际竞争力的先进制造业基地,足见江苏制造业的产业实力。


其次,江苏有着良好的营商环境。研究显示,在一系列重要产业链中,虽然一些最优秀企业的起步阶段不一定在江苏,但在后期发展中都会把江苏作为投资重地。这与多年来江苏持续深化“放管服”改革,不断跑出审批“加速度”,改出服务“新高度”不无关系。


再次,江苏拥有产业链、创新链、资金链、人才链深度融合的先发优势。江苏的高等院校、研究机构、上市公司的数量以及制造业融资规模等都位居全国前列,是江苏高水平构建开放创新生态的重要基础。


最后,江苏还有崇文重教、重视实体经济的务“实”传统。无锡、南通是中国民族工业的发源地。从古至今,江苏涌现出一批又一批优秀的制造业企业家代表。可以说,江苏靠着制造业起家,还需靠制造业走向未来。


争取更加积极主动的国际产业链协作


记者:江苏始终肩负着为全国探路的重任。那么,从产业链供应链的韧性和安全水平提升角度而言,未来应该如何发力?


陈柳:从江苏的实际情况出发,一要从江苏的产业集群发力。江苏有10多个产业集群入围工信部先进制造业集群名单,这些产业集群遍布江苏多个市县,既涵盖了重要的战略性新兴产业,也有诸如高端服装等传统制造业,这些都是江苏在实现产业链供应链安全稳定方面能够为全国发展作贡献的“基本盘”。


二要加大对创新载体的支持力度。江苏有众多高水平大学、国家重点实验室、产业创新平台、新型研发机构,把这些机构利用好,对提高产业链供应链的韧性和安全水平很有意义。应从政策层面进一步加大对先进制造业发展的支持力度,特别是强化对“产学研”机构与各类企业发展融合的支持,着力打造一批创新综合体、联合体。


三要在以产业链促进“双循环”新发展格局构建的实践中做出江苏特色。例如江苏新能源、信息电子等产业与日本、韩国以及中国台湾地区均有很好的交流合作,今后可进一步深化落实产业链上的具体合作,为争取更加积极主动的国际产业协作环境作出江苏贡献。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)