刘志彪:全国统一大市场建设与产供链现代化的双向推动作用分析

发布时间:2022-12-27来源:社会科学辑刊作者:刘志彪


摘要:建设全国统一市场与推进产供链现代化之间具有重要的机制性联系。加快全国统一大市场建设不仅意味着要发挥强大的国内市场的比较优势,通过扩大市场规模促进产供链的分工,提高其分工水平,而且意味着通过这种软性无形的基础结构建设,为产供链现代化搭建顺畅运行的基础性制度框架和载体。产供链的现代化进程,是一国实体经济在“微观—微观”层面上的再造与重构,其本质是在新一轮经济全球化下重塑我国国内经济主导的产品内分工态势,实现开放经济条件下产业发展的高水平自立自强。推进产供链现代化,可以畅通国内外经济循环,加快形成支撑全国统一大市场运行的实体基础。以国内大循环为主的双循环新发展格局,对国内市场与产供链的配合模式提出了新要求。 


关键词:产业链供应链现代化;全国统一市场;产品内分工;新发展格局;

 

 

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)