林键、范从来、蔡欣磊:金融同实体经济共生的收益率阈值研究——基于银行业面板门限模型的实证检验

发布时间:2021-06-07来源:经济学家作者:林键、范从来、蔡欣磊

摘要:从金融与实体经济利润分享的理论机理出发,对中国银行业盈利水平进行回顾分析,并与美日德银行业进行了横向比较。利用面板门限模型实证发现,银行业盈利与实体经济发展之间存在双门限非对称效应,当银行业净利润率低于0.491%时,提高银行业盈利水平会因利润掠夺抑制实体经济发展;在0.491%-0.801%区间时,银行业盈利提升有利于实体经济发展,两者处于最舒适的共生状态;高于0.801%时,继续提升银行业盈利则对实体经济的促进作用减弱,不过仍处于正向促进的共生状态。现阶段,中国银行业盈利状态对实体经济发展的促进作用整体上已经由次优状态转入最优区间,这得益于2016年以后中国政府的强力去杠杆、严监管,及时果断踩刹车,将金融业从自我循环的盈利幻觉中拉回,避免了滑向危害实体经济边缘的不良后果。 


关键词:银行业利润;实体经济;门限效应;改革路径;


金融同实体经济共生的收益率阈值研_省略_基于银行业面板门限模型的实证检验_林键.pdf

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)