张月友:以现代化治理为主攻方向 推进“强富美高”新南京现代化建设

发布时间:2023-01-12来源:南京日报作者:张月友


未来五年是全面推动党的二十大精神落地见效、奋力推进中国式现代化南京新实践的关键时期。今年是全面贯彻落实党的二十大精神、扎实推进南京为全省全国现代化建设作出先行示范的开局之年。正是在这个大背景下,市政府工作报告总结过去五年和2022年工作,分析当前形势,部署未来五年“强富美高”新南京现代化建设主攻方向,重点部署2023年目标任务和民生实事项目。报告将城市治理体系和治理能力现代化不足,作为南京当前面临的挑战和问题之一;并将加快推动城市治理体系和治理能力现代化,作为“争当中国式现代化城市实践的示范引领”五个需要攻坚突破的重点方面之一。


  推进治理体系和治理能力现代化,关键是要把它嵌入到“四个全面”的战略布局之中,依靠全面改革开放作为驱动力,全面依法治国作为制度保证,全面从严治党作为组织保障,最终实现全面建设中国特色社会主义现代化社会的宏伟目标。


  从根本上讲,推进治理体系和治理能力现代化,解决的是发展过程中政府扮演什么角色以及如何扮演的问题。


  前一个问题涉及正确处理政府与市场的关系,也即政府机构对微观经济活动的干预程度。现代化治理强调治理主体多元、平等和民主,要求政府为各类市场主体提供能够自主经营的营商环境和开放公平竞争的政策环境。正是从这个角度,报告提出“坚定不移深化改革,坚持‘两个毫不动摇’,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,充分激发市场活力和社会创造力”“把安全发展理念贯穿城市各领域,以新安全格局保障新发展格局”和“推广放大‘枫桥经验’城市版示范效应,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”三大现代化治理任务。后一个问题涉及如何更好发挥政府作用,也即政府治理的手段和路径。现代化治理强调治理手段和路径合法、阳光和透明。正是从这个角度,报告提出了建设“数字政府”和“法治政府”两大现代化治理任务。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)