刘志彪院长出席双循环新发展格局下产业链现代化研究研讨会

发布时间:2021-07-19来源:长江产业经济研究院作者:长江产业经济研究院

 

加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是我国在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点,面对世界“百年未有之变局”提出的发展新战略。产业链现代化是构建双循环新发展格局的重要举措和关键领域。2021717日,“双循环新发展格局下产业链现代化研究”研讨会在仪征举行。刘志彪院长出席会议并作题为《新发展格局下的产业链现代化》的主旨演讲。

 

刘志彪院长在演讲中指出,双循环新发展格局下中国经济全球化从客场转向主场,使得内需成为新的全球化战略工具、资源和重要手段,因此通过对内开放促进国内统一大市场建设既是实施主场全球化战略的前提,又是形成新发展格局的关键。随着疫情后全球价值链朝着内向化趋势发展演变,中国要通过在新形势下实施新一轮“走出去”战略、沿一带一路构建以我为主的GVC、争取中日韩自由贸易协定的尽早签署、构建以长三角地区为龙头的国内价值链等融入和重塑全球价值链分工,并通过“引资紧链”技术补链”“市场强链”“组织固链等手段提升产业链现代化水平,进行全球产业竞争。最后,刘志彪院长从产业链规模、产业链安全、锻产业链长板、补产业链短板、产业链质量、产业链空间、产业链环境、产业链国际合作八个方面分析了我国“十四五”规划的产业链布局。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)