【21财经】江苏上半年GDP增长13.2%,先进制造与现代服务“双路”突围

发布时间:2021-07-20来源:21财经作者:王海平


7月19日,江苏省统计局对外通报,2021年上半年江苏实现生产总值55199.63亿元,同比增长13.2%;完成一般公共预算收入5647亿元,同比增长19.1%。


上半年江苏GDP两年平均增长6.9%,比一季度加快了0.5个百分点,也高于2019年上半年6.5%的同期增速。其实,上半年江苏多数主要经济指标两年平均增速均优于2019年同期,江苏省统计局新闻发言人表示,该省经济已恢复到疫情前水平。


同时,上述发言人还进一步指出,上半年江苏经济运行延续稳定复苏、回暖向好的良好态势,积极因素不断增多,但经济运行面临的不确定性因素较多,部分领域结构性矛盾较为突出,保持经济平稳健康运行仍需付出较大努力。


受访专家认为,上半年江苏GDP两年平均增速“跑赢”全国,三大产业实现全面复苏,整体经济运行呈现出稳中有进、稳中向好、稳中向优的基本特征。


产业新动能迅猛成长


工业是江苏经济长期保持全国前列的法宝之一。上半年,江苏工业经济有两大信号值得关注:一是工业生产者出厂价格增长,二是高新技术产业持续快速增长。


上半年,江苏工业生产者出厂价格同比上涨3.9%;购进价格同比上涨9.7%,涨幅分别较一季度扩大2.6个和5.1个百分点。单看6月份,江苏工业生产者出厂和购进价格同比分别上涨7.3%和16.8%。这也直接促使上半年江苏规模以上工业增加值同比增长21.5%,两年平均增长10.8%,好于2019年同期水平。另外,上半年江苏40个工业行业大类中有38个行业增加值同比增长,增长面高达95%。


出厂价格增长也直接带来了企业家信心指数的提升。今年第二季度,江苏企业景气指数高达135.0,同比上升20.4个点;企业家信心指数高达136.2,同比上升21.2个点。这意味着,江苏企业预期持续向好,市场信心更加充足。


高新技术产业则是江苏产业加快转型升级的一个重要标志。今年上半年,江苏高技术制造业和装备制造业增加值分别增长23.6%、27.7%,分别高于规上工业平均水平2.1个和6.2个百分点。其中,装备制造业增加值两年平均增长14.7%,高于2019年上半年增速8.4个百分点。与此同时,上半年江苏全省高新技术产业产值占规上工业总产值比重达到47.7%,比去年全年提高了1.2个百分点。


江苏代表性的八大工业行业中七个实现增长,其中新能源、智能装备、仪器仪表行业产值分别增长47.5%、33.4%、33.3%,而代表新动能的新产品,如工业机器人、太阳能电池、新能源汽车、集成电路产量分别增长92.8%、36.6%、167.8%、51.2%。


与之呼应的是江苏产业投资和研发投入的快速增长。上半年,江苏高技术产业投资同比增长33.4%,高于全部投资23.1个百分点。其中,高技术制造业方面,计算机及办公设备制造业、医药制造业投资分别增长62.6%、49.9%;高技术服务业方面,环境监测及治理服务、科技成果转化服务投资分别增长138%、93.8%。


同时,上半年江苏企业创新投入加大,带动技术推广服务业增长67.1%,其中新型显示技术服务、能源技术服务、新材料技术服务等企业增长较快。


这也最终在江苏工业经济的盈利上得到体现。统计数据显示,1-5月江苏规模以上工业企业利润总额同比增长80.7%,两年平均增长24.9%,高于2019年同期28.9个百分点;营业收入利润率达6.6%,同比提高1.7个百分点。


“从上半年看,江苏经济结构在增长中优化、在优化中增长。”江苏省社科院区域所副研究员何雨认为,江苏三大产业全面复苏,逐渐回归疫前状态,迈向平稳发展,而先进制造业、生产性服务业呈现引领性态势,是江苏经济提质增效关键动能。


南京大学长江产业经济研究院副院长徐宁教授认为,近年江苏加快向先进制造业、高新技术产业等转型升级,新动能快速增长,高质量发展收获成效,特别是生产型服务业的快速成长,推动了江苏制造业的生产效率提升和优化升级加速。


加快畅通双循环体系


从需求端看,上半年江苏省内游、国内游热情高涨,1-5月旅行社及相关服务业营业收入同比增长70.5%,居民出行服务业营业收入同比增长53.3%;餐饮收入486.3亿元,同增52.6%。这意味着,江苏的内需市场正快速发展,新发展格局加快构建。


再以工业为例,上半年江苏规上工业企业内销产值同比增长33%,两年平均增长14.6%;占规上工业销售产值82.9%,比一季度提高了0.4个百分点。


从服务业看,上半年江苏住宿业、餐饮业营业额同比分别增长47.3%、40.9%,两年平均分别增长0.2%、7%,前期受疫情影响较重的住宿业基本恢复至疫前水平。


从消费看,上半年江苏实现社会消费品零售总额21758.2亿元,同增28.7%,两年平均增长8%。其中,汽车类增长34.7%、家用电器和音像器材类增长30%,较去年同期分别提升48.3个、48.4个百分点。此外,上半年江苏实现网上零售额5163.4亿元,同比增长16.2%,其中实物商品网上零售额4526.4亿元,同比增长13.4%。


这背后是,上半年江苏全体居民人均可支配收入25119元,同比增长13.5%,其中城镇居民、农村居民人均可支配收入30491元、14455元,同比增长12.6%、15.5%。


从投资看,上半年江苏固定资产投资同比增长10.3%,两年平均增长1.2%,一二三产分别增长24.3%、14%和8%。其中,房地产开发投资增长15.4%,两年平均增长9.1%。此外,上半年江苏列统的计划总投资10亿元以上项目达2191个,同比增长25.2%,10亿元以上项目完成投资同比增长14.3%,两年平均增长19.1%,成为“压舱石”。


徐宁认为,由于疫情控制得力,江苏消费市场得到有效恢复发展,推动了该省在国内大循环体系中实现领先,这也为“十四五”时期的构建新发展格局奠定了基础,开了一个好头。


另一方面,作为外向型经济大省,近年江苏持续调整外贸进出口结构,大力推动一般贸易和加工贸易占比平衡。上半年,江苏进出口总额为23987.7亿元,同比增长19.9%,两年平均增长7.8%。其中,出口14812亿元,同增22.1%,两年平均增长7.2%;进口9175.7亿元,同增16.4%,两年平均增长8.8%。


分贸易方式看,上半年江苏一般贸易进出口额同比增长27.2%,占进出口总额56.6%,较上年同期提高3.2个百分点。这表明,江苏一般贸易与加工贸易的比重,已由过去加工贸易占比绝对优势转为两者大致对半,显示出贸易结构不断优化。


进出口向好的关键是外需复苏拉动。上半年,江苏规上工业出口交货值同比增长21%,两年平均增长7.2%,与2019年同期持平,已经基本恢复至疫前水平。其中,电子、通用设备、专用设备行业出口交货值均实现两位数增长。


例如,当前全球眼镜市场需求激增,作为全球树脂镜片主要生产商,江苏万新光学有限公司收获大量外贸订单,该企业营销部负责人介绍,“对此,虽然上游部分原材料价格上涨较快,但通过加强企业管理,基本上可以消化价格上涨”。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)