王银银、戴翔、张二震:海洋经济的“质”影响了沿海经济增长的“量”吗?

发布时间:2021-05-19来源:云南社会科学作者:王银银、戴翔、张二震

摘要:海洋经济作为沿海经济的重要组成部分,其质的提升无疑对沿海地区经济增长质量具有重要影响,但质的发展是否会牺牲沿海经济增长的量?定量分析结果表明,不同类型海洋经济质量的提升对沿海经济增长量的程度和方向影响各有不同,海洋科技人才规模、海洋新能源利用等变量质的提升会促进沿海经济量的增长,海洋产业结构多元化、海洋科技成果转化率等变量则刚好相反。因此,从提升海洋产业结构优度、发挥海洋科技支撑作用和加强海洋生态保护等视角出发,提出促进海洋经济高质量发展的建议,以此为沿海经济增长提供有效途径。 


关键词:海洋经济;高质量发展;沿海经济增长;贝叶斯模型平均法(BMA);


海洋经济的_质_影响了沿海经济增长的_量_吗_王银银.pdf


 

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)