张前程、范从来:信贷期限结构与实体经济资本回报率

发布时间:2021-06-12来源:国际金融研究作者:张前程、范从来

摘要:本文从理论和实证层面考察金融体系信贷期限结构对实体经济资本回报率的影响,并探究其中的机制路径。结果表明,信贷期限结构对实体经济资本回报率的影响呈倒U形特征。样本期内信贷期限结构对不同所有制类型资本回报率的影响存在差异,三期叠加冲击恶化了信贷期限结构对实体经济资本回报率的影响。信贷期限结构通过包含技术进步推动效应和基础设施外溢效应的提升机制对资本回报率产生正向作用,通过包含利息成本侵蚀效应和房地产虹吸效应的阻碍机制对资本回报率产生负向作用。然而,双机制四效应对不同信贷期限结构有着异质性表现,叠加后的相互抵消效应使金融体系信贷期限结构与实体经济资本回报率之间呈倒U形关系。本文的研究结论为增强金融服务实体经济能力及深化金融体制改革提供有价值的参考。 


关键词:信贷期限结构;实体经济;资本回报率;


信贷期限结构与实体经济资本回报率_张前程.pdf

 

 

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)