长江产经智库双月论坛(第二期)暨“产业链供应链专项行动:如何培育专精特新中小企业”研讨会成功举办

发布时间:2021-08-22来源:长江产业经济研究院作者:王自创、严文沁


8月21日,由南京大学长江产业经济研究院主办的长江产经智库双月论坛(第二期)于线上举行,中国经济网在线直播。


本期论坛聚焦“产业链供应链专项行动:如何培育专精特新中小企业”,江苏省工信厅二级巡视员周毅彪、南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪、江苏汤臣汽车零部件有限公司研发管理总监汪洋、江苏万新光学有限公司副总经理欧阳晓勇、南京大学长江产业经济研究院研究员陈柳等政、产、学界专家联合解析。会议由陈柳研究员主持。



周毅彪巡视员发表题为《专精特新中小企业——产业链供应链的坚强柱石》的主旨演讲,从政府“真抓”“会抓”和企业“真干”“会干”四个层面回答了如何培育专精特新中小企业的问题。政府“真抓”,一要真正认识到中小企业特别是专精特新中小企业的价值,二要清醒地看到我们在专精特新中小企业方面存在的差距,避免“重大轻小、重外轻私、重招轻育”;政府如何做到“会抓”,要围绕产业链供应链构建一个有利于专精特新中小企业成长的产业生态,围绕产业集群特别是产业链的发展,瞄准中高端环节,引导企业向专精特新方向发展,逐步掌握在产业链内的话语权。企业“真干”,他认为要做到目标第一、心无旁骛和专注主业;企业怎样算是“会干”,一是相信创新、舍得创新、善于创新,二是重视基于人的企业管理。



刘志彪院长从华为麒麟芯片5G功能的关键环节被美国卡脖子的典型案例引入,指出补链强链专项行动是新形势下供给侧结构性改革的一项重要内容,而补链强链尤其要注意培育“专精特新”中小企业。他将专精特新企业比喻为“小池塘里的大青蛙”,从七个方面阐述了发展专精特新中小企业的政策转变。一是产业政策要从过去的数量速度型赶超让位于质量效益型赶超战略;二是地方政府作为链长协调链主、优化营商环境、避免重复投资和盲目建设;三是完善政策配套以提供市场支持,激发企业创新积极性;四是扶持产业链建立适合中小企业发展的产业集群;五是界定国有企业和中小企业在产业链中的角色定位和功能分工;六是由单一的财政补贴改为资本市场的信贷支持;七是实施政务服务转型、质量品牌建设、评价体系完善等强链补链措施。



汪洋总监对江苏汤臣汽车零部件有限公司的专精特新发展之路作案例分享,他表示,研发是促进其公司业务迅速发展的关键,市场流行什么、国际巨头在做什么、国家政策鼓励什么、客户需求什么,就是他们需要研发解决的行业痛点和卡脖子问题。通过自力更生、引入外部科研力量、强化人才培养、知识产权积累等措施,逐步提升了研发能力,成长为引领行业发展的小巨人。



欧阳总介绍了江苏万新光学有限公司的专精特新发展经验,通过产业核心技术攻关实现眼镜行业上下游产业链技术短板弥补,通过产学研协同创新、国际巨头合作、打造上下游服务平台实现企业融通发展,通过业务系统云端迁移、搭建工业互联网平台实现企业数字化改造,并计划通过组织上市、深化国际合作进一步实现企业规模化国际化发展。




陈柳研究员分享了对中小企业走“专精特新”之路的几个问题的思考,他指出,卡脖子技术大都属于细分行业,要靠财富与社会激励驱动企业走“专精特新”之路。一是政策导向不能以大小论英雄;二是“专精特新”企业的技术创新资源要关注国际化人才、并购性企业、产业链上下游协作;三是中小企业与大企业间的产业组织关系需要改善——链主企业更有信用、更稳健,而中小企业是作为重要的产品配套和细分市场引领者;四是专精特新企业的行业性质决定了其品牌建设是由技术驱动还是由文化驱动;五是专精特新企业如何利用好产学研合作的标准在于企业内部的吸收能力。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)