【新民晚报】“因地制宜”促进共同富裕

发布时间:2021-08-24来源:新民晚报作者:新民晚报


   近日召开的中央财经委员会第十次会议强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。共同富裕,已成为长三角三省一市的共同目标。


   “形成‘橄榄型’分配格局需着力解决两大问题:第一个问题是如何持续提高劳动生产率。教育是提高人们挣钱能力的最为根本的因素,用学术语言来说,就是提高人力资本水平。第二个问题是提高了挣钱能力之后,去哪里挣钱?这个问题本质上是劳动力流动的问题。”


   ——上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭认为,由于地理位置和资源禀赋的不同,不同地区的经济发展潜力和动能是不一样的。在客观因素导致的经济发展潜力存在差异的情况下,破除现有的体制障碍、创造条件,促进劳动力流动,就是能有效提升人们收入水平的最为重要的手段。


   “在高质量发展中促进共同富裕,意味着实现共同富裕不是一个简单的再分配过程,而是要在经济的逐步发展中实现‘共享’。与此同时,实现共同富裕不能一蹴而就,要分阶段促进共同富裕。”


   ——浙江大学共享与发展研究院院长李实表示,根据党的十九大报告,到2035年,全体人民共同富裕迈出坚实步伐,到2050年全体人民共同富裕基本实现,这也意味着实现共同富裕是个长期过程,不能急功近利、急于求成。


   “在现阶段,要把消除绝对贫困、切实保护低收入群体的基本生活、建立社会安全网、向全体社会成员提供最基本的社会保障,作为实践共同富裕理想的重点。”


   ——浙江省委党校经济学教研部主任王祖强认为,这些既是缩小收入差距及缓和分配矛盾的重要内容,也是维护社会稳定的需要,还是缓解需求不足的重要措施。


   “我们首先要认识到,共同富裕一定要以理论为指引、以文化为引领,着力建设以践行共同富裕价值理念、塑造共同富裕文化品牌为主要特征的‘共富企业’‘共富乡村’‘共富社区’等社会基本单元,使之成为在全社会营造共同富裕人文场景和社会氛围的重要抓手和有效载体。”


   ——农业农村部专家咨询委员会委员、浙江省文史研究馆馆员顾益康指出,一个时代与一个时代的最大不同是理念的不同,共同富裕示范区建设是一场伟大的时代变革,标志着中国真正迈向一个共同富裕的新时代。


   “实现共同富裕的分配目标,不能仅仅从再分配领域着手,而必须从生产领域就要开始。生产领域也要讲公平,要以公平促效率。不能把初次分配悬殊的问题留到再分配领域去解决。”



   ——南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪认为,市场规模建设重点是要在生产领域推进以共同富裕为导向的分配体系改革,做大市场规模的重点不在于如何进行收入分配改革,而在于如何激励生产性努力,在于激励创新、提升劳动生产率。


   “合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。遏制收入分配差距扩大的趋势,需要合理调节收入分配。同时,增加低收入群体收入,逐步提高城乡最低生活保障标准,完善离退休人员养老金合理增长机制,扩大中等收入阶层比重。”


   ——合肥工业大学马克思主义学院社会实践教研部主任周军认为。


   “当前城乡相对收入差距虽在缩小,但绝对额差距仍然严峻。解决好农民增收问题,是实现共同富裕需要高度关注的重大命题。”


   ——全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文举例,在农民社保建设中,如何为进城后希望在城市落户的农民提供保障性住房,并解决好仍然居住在农村的老人养老问题,可能是当前和今后一段时间最迫切的社保需求。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)