吕有金、高波、孔令池:国内市场整合与绿色全要素生产率——非线性关系及门槛效应检验

发布时间:2021-08-01来源:经济问题探索作者:吕有金、高波、孔令池

摘要:基于2000-2018年省际面板数据,利用Malmquist-Luenberger指数对绿色全要素生产率进行测算,并采用固定效应模型和面板门槛模型实证检验了国内市场整合对绿色全要素生产率的影响。结果表明:中国绿色ML指数总体呈上升态势,其得益于绿色技术进步的提高,且存在东中西递减的空间格局;市场整合通过规模效应、竞争效应以及配置效应,对绿色全要素生产率产生U型非线性影响;异质性检验表明市场整合与绿色全要素生产率在东部地区表现为正向线性关系,而在中西部和资源禀赋较低地区呈现U型非线性关系;门槛效应检验结果说明在金融发展、人力资本以及科技创新较高的条件下,市场整合才能更加显著的促进绿色全要素生产率的提升。 


关键词:国内市场整合;绿色全要素生产率;非线性;门槛效应;


 

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)