【新华日报】锻造“强韧筋骨”,助力高水平科技自立自强 ​

发布时间:2023-03-09来源:新华日报作者:杨 丽



加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。习近平总书记5日参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时指出,在激烈的国际竞争中,我们要开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,从根本上说,还是要依靠科技创新。如何锻造“强韧筋骨”,为加快实现高水平科技自立自强贡献江苏力量?记者就此采访了南京大学长江产业经济研究院副院长陈柳。


记者:结合江苏实际,您能否谈谈如何在重点领域、关键环节实现自主可控?


陈柳:作为科教大省,江苏有责任、有能力为实现重点领域、关键环节的自主可控多作贡献。战略上,要兼顾长远和当前。从中长期看,江苏要立足国家科研机构、国家实验室、高水平大学的优势,将基础研究和原始创新作为科技自立自强的战略基础。很多底层技术并不能摆脱现阶段总体科技水平和工业水平的限制,比如,某种貌似不起眼的材料研发可能涉及多学科多产业,是一个系统工程,这就需要加强基础研究,久久为功。从短期看,要集中资源突破产业发展中的工程技术难点,这需要发挥我省重点产业链和产业集群的优势,强化制造业创新平台建设,推进上中下游、大中小企业的融通创新。


记者:如何在科技创新中强化企业主体地位?


陈柳:党的二十大报告指出,“加强企业主导的产学研深度融合”。江苏科教资源丰富,关键是要将科教资源优势转化为产业优势。实现从知识到产业转化的主体是企业,华为就是整合全国、全球创新链实现产业发展的生动案例,南京重点高校的一些研究成果也通过与华为的合作实现了产业化。要千方百计为各类具备产学研合作能力的企业,包括科技型骨干企业、科技型中小微企业,创造对接资源、整合资源的良好条件。同时,要通过各种措施,降低企业从事研发活动的门槛和成本,简化涉企支持政策的操作流程,激发企业敢于投入更多资源开展创新。


记者:如何为创新人才脱颖而出、尽展才华创造良好环境?


陈柳:江苏是人才大省,既要调动本地人才、存量人才的积极性,又要形成集聚吸引海内外高层次人才的强磁场,形成各类人才都各展其能的良好局面。吸引人才、留住人才的关键是环境,这既包括干事创业的平台,又包括法治化、规范、舒心的创业就业环境,还包括宜居宜业的生活环境。江苏拥有的大院大所数量位居全国前列,要深化科技体制改革,健全科技评价体系和激励机制,提升科研人员的原创能力。最渴求高水平人才的还是广大企业。要提升人才配置效率,采取更多措施鼓励更多理工科硕士、博士、博士后进入企业这个科技创新主战场。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)