【新华日报】融入新发展格局,做强“经济圈”扩大“朋友圈”

发布时间:2023-03-13来源:新华日报作者:王梦然 陈澄等


开放是国家繁荣发展的必由之路。习近平总书记参加江苏代表团审议时强调,要按照构建高水平社会主义市场经济体制、推进高水平对外开放的要求,深入推进重点领域改革,统筹推进现代化基础设施体系和高标准市场体系建设,稳步扩大制度型开放。


党的二十大报告也提出,推进高水平对外开放。依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。


道阻且长,行则将至。作为经济大省、开放大省,我省将坚定不移推进高水平对外开放,锚定加快构建新发展格局这个战略基点,为高质量发展提供源源不竭的内生动力。


部门解读


全国人大代表、省商务厅厅长陈涛:


深化高水平对外开放,全力推动高质量发展继续走在前列


江苏是经济大省、开放大省,在新征程上深化高水平对外开放,充分激发现代化建设的内在动力和活力,服务推动高质量发展走在前列,是全省商务系统肩负的重要责任。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的坚强领导下,立足商务工作“三个重要”定位,有效发挥江苏产业体系完整、市场规模大、开放程度高等优势,全力以赴稳住外贸外资基本盘,以制度型开放引领扩大高水平对外开放,不断提升国际循环质量和水平,在全面推进中国式现代化江苏新实践、落实“走在前、挑大梁、多作贡献”重大要求中展现商务担当、作出商务贡献。重点抓好五项任务:


更大力度吸引和利用外资。开展“走进跨国公司总部”行动、外资补链延链强链行动和鼓励外资企业利润再投资三年行动,推动外资标志性项目落地建设,巩固提升制造业外资优势,实施好南京市服务业扩大开放综合试点。制定外资研发中心鼓励政策,修订新版外资总部政策,大力发展外资总部和功能性机构。举办东亚企业家太湖论坛等经贸活动,并充分发挥进博会、苏港合作联席会议、新苏合作理事会等机制性展会平台作用,多层次、多形式开展招商引资活动,为外资企业投资江苏搭建更好的平台和桥梁。


全力推动外贸稳规模优结构。打好“促稳”组合拳, 跑出“提质”加速度,发挥好进出口对经济的支撑作用。开展“百展万企拓市场”行动,支持企业参加115个境外重点展会,对展位费给予最高80%的补助,搭建“江苏优品”线上专区,帮助企业抢订单拓市场。加快培育新业态新模式,深化13个国家级跨境电商综试区建设,新增一批省级公共海外仓,加强“市采通”平台推广合作。抓好外贸转型升级基地和出口品牌建设,积极拓展进口,加快以数字贸易为重点的服务贸易创新发展。发挥小微外贸企业统保平台和“苏贸贷”等作用,帮助企业稳定经营、减轻负担。


在制度型开放上力求更大突破。开展江苏自贸试验区实施提升战略三年行动,对标CPTPP和DEPA等高标准国际经贸规则,重点在跨境贸易投资、高端要素集聚、数据跨境安全有序流动等领域开展压力测试,力争率先实现突破。持续推动生物医药全产业链开放创新发展,争取国家试点落地。加强自贸试验区与开发区、综合保税区等重大平台的联动改革、联动开放、联动创新,积极争取保税维修等支持政策,促进开发区优势提升,打造高质量发展新增长极。


深化“一带一路”经贸合作。扎实推进丝路贸易促进、重点合作园区提升两大计划,今年组织企业参加20场以上沿线市场重点展会,布局一批公共海外仓;支持柬埔寨西港特区、中阿(联酋)产能合作示范园等境外园区高质量发展,打造服务构建新发展格局的海外重要支点。开展“RCEP规则深化利用”主题“3+X”场专题培训,持续做好面向日韩的外资招引,建设好中韩(盐城)产业园、中日(苏州)地方发展合作示范区等境内合作园区,畅通东亚、东南亚区域产业循环,提升产业链供应链稳定性和竞争力。


持续打造市场化法治化国际化一流营商环境。充分发挥省级外贸外资协调机制和外贸外资工作专班作用,加强对企业精准服务和要素保障。出台《江苏省外商投资条例》,落实好外资企业国民待遇。进一步完善外资企业投诉工作省级部门联席会议制度。继续举办政企沟通圆桌会议和“外企与部门面对面”系列活动,建立健全稳定的政企沟通平台。出台江苏自贸试验区营商环境系统集成创新实施意见。开展跨境贸易便利化专项行动。持续打造市场化法治化国际化一流营商环境,让开放的中国大市场为各国企业在华发展提供更多机遇。


地方实践


常州盐城工业园区:


全力护航企业“走出去”,增创对外开放新优势


位于常州盐城工业园区的风渡新材料生产车间,只见环氧树脂和作为增强材料的高模量纤维一起,经过浸润、牵引、收卷等工艺流程,变成一卷卷拉挤板状型材……公司负责人告诉记者,风渡新材料项目从签约到建设、从设备进厂调试到投产达效,仅用了6个月时间,创造了常州盐城工业园区项目推进的“风渡速度”。


这是盐城推进高水平对外开放,依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素的一个生动缩影。


作为海上风电排头兵,盐城已经集聚金风科技、远景能源、上海电气、中车电机、双瑞叶片等一大批风电产业领军企业,基本覆盖产业链装备制造主要环节,成为国内产业规模大、配套能力强、集聚效应佳的风电装备制造基地。


风渡新材料年产3万吨风电叶片零部件制造项目,拉开常盐工业园区新能源、新材料产业发展的序幕。“我们选择常盐工业园区,正是看中这里汇聚全球优势资源构筑的风电装备全产业链生态体系。”企业负责人说。


以高水平开放更有力促改革促发展,常盐工业园区还抢抓我省“南北共建”机遇。2021年4月,省委省政府批准同意升格组建常州盐城工业园区,开展省级“南北共建园区高质量发展创新试点”。“2022年园区共签约亿元以上项目15个,总投资258.9亿元,其中10亿元以上项目7个,实现历史性突破。”常盐工业园区党工委副书记、管委会主任姚勇介绍,园区在长三角一体化产业发展基地建设中被定位为“智造之核”,目前已确定高端装备、新材料、新能源、医疗器械四大主导产业。


在长三角这一全国改革开放新高地上打造“智造之核”,常盐工业园区持续用好改革“关键一招”,培育更多优质企业。“常州盐城各出资50%,成立了注册资本5亿元的平台公司,通过建管机制创新,完善功能布局,推动市场化运作。”姚勇介绍,平台公司旗下的投资公司与东海证券开展“以基金吸引项目、以基金培育产业、以基金促进转型”的招投合作新模式,目前通过基金引进项目2个。其中,小鱼出行项目公司今年拟在园区拓展区投资建设厂房,麦腾物联项目也在园区设置生产基地。常盐工业园区还在全省南北共建园区中首家启动科创中心建设,打造数字化创新示范基地,与位于常州高新区的“科创飞地”实现南北联动,构建产学研用协同创新的网络体系。


一线故事


默克与无锡的“双向奔赴”


“5个月前,这里还只是一块空地,这栋建筑不到半年就建好了。”默克集团生命科学无锡公司负责人宁志贤告诉记者,“我们向总部汇报时,非常骄傲地展示了项目推进的‘无锡速度’。”


近日,默克集团主席兼首席执行官贝伦·加里霍发布2022年业绩报告时,称对在华业务“充满信心”。该报告显示,中国是默克集团在全球的第二大市场,也是增长最快的市场。


默克集团与我省经济往来愈加频繁,2022年先后在苏州张家港、无锡布局先进半导体一体化基地、一次性技术产品亚太区制造基地等高新项目。


2023年江苏省重大项目近日公布,投资1亿欧元的无锡默克生物培养袋项目成为战略性新兴产业的重要代表项目。该项目计划于2024年前投入运营,将大幅提高生物制药一次性技术组件制造及设计能力——年产约100万套一次性技术产品。未来,这里将成为默克生命科学继美国丹弗斯和法国莫尔塞姆之后的全球三大制造中心之一,也将是默克生命科学在亚太地区一系列重大投资的基地。


越来越多的外资企业在我省捕捉到投资机遇。持续增强“磁吸力”,江苏更是牢牢抓住改善营商环境这个“牛鼻子”,不断吸引高质量外资。


对标国际最佳标准,无锡全力构建最适宜外商投资企业发展的营商环境、生态体系。制定全市“1+N+1”招商工作架构,发布《关于促进利用外资提质增效十项措施》《全市总部型外资企业培育三年行动计划》等系列政策,用“真金白银”帮助外资企业抢订单、扩产能、拓产品、建总部,为外资企业提供确定的环境与可预期的前景。


默克集团在华特别是在苏业务持续增长的背后,既是外资集团对我省经济发展前景持有的稳定预期,更是我省经济韧性、活力和潜力的生动写照。“20多年来,默克生命科学业务在政府的大力支持下,不断为学术、生物制药及诊断领域的客户提供高质量服务。未来,我们将继续携手同行,以科学引领生命健康之道。”默克执行董事会成员及生命科学首席执行官Matthias Heinzel表示。


专家点评


南京大学教授、长江产经研究院开放经济方向首席专家张二震:


在高水平开放中促进共同富裕


纵观全球,发达国家和新兴经济体都把吸引和利用外资作为重大国策,招商引资国际竞争更加激烈。当代经济全球化,实际上是跨国公司在全球范围内整合各国生产要素进行国际化生产,外资企业的进入能够促进本国经济融入国际分工体系,促进经济增长,带来就业的增加、收入的提高。因为外资的引进,不光是资本的进入,更是资本、技术、高端人才和管理一揽子生产要素的流入。外资的进入,还能够促进外贸的发展,有效抵制贸易保护主义。因此,可以认为,利用外资是发展开放型经济的“牛鼻子”。


《2022年江苏省国民经济和社会发展统计公报》显示,2022年江苏省全年进出口总额54454.9亿元,规模再创历史新高,继续位列全国第二。实际使用外资305亿美元,比上年增长5.7%,利用外资总量全国居首。江苏利用外资呈现大项目多、外资企业利润再投资多、新兴高端产业多的特点,跨国公司地区总部和功能性机构纷纷落户。江苏要继续在吸引和利用外资上走在全国前列,率先在全国形成市场、资源能源、投资“三头”对外深度融合开放发展新局面,在高水平开放中促进共同富裕。


一是持续优化投资环境。外资总是流向投资环境好的地区。什么是好的投资环境?简言之,就是市场化、法治化、国际化程度高,规则、规制、管理、标准等与外贸需求高度契合的环境,这也会促进政府管理体制的完善。二是注重系统集成改革。以实现利用外资“稳中提质”为导向。不能就外资而谈外资,必须从国内国际双循环的角度出发,注重系统集成改革的协同推进效应,围绕投资、货物贸易、服务贸易、电子商务、知识产权等领域,协同商务、海关、外办、税务、金融、发改等部门共同发力,推动系统集成改革。三是加大服务业开放力度。我省制造业开放程度比较高,服务业开放相对滞后。要在继续开放制造业的同时,把现代服务业特别是生产性服务业开放作为开放的重点。要以南京获批国家服务业扩大开放试点为契机,实现江苏全域高水平开放。四是促进从要素驱动开放向创新驱动开放转变。国际经验表明,要跨越“中等收入陷阱”,就必须实现高质量发展,实现经济发展由要素驱动向技术创新驱动的跨越,大幅度提升全要素生产率、劳动生产率和科技贡献率。江苏要继续实行开放式自主创新,吸引更多的全球创新要素在江苏聚集,与国内企业创新发展、融合发展,在开放式创新发展方面做示范。五是加大沿海开放开发,培育对外开放的新增长点。考虑把沿江开放与沿海开放结合起来。高度重视南通出海口建设,以“大通州湾”思路推进南通和上海、南通与苏锡常的合作,构建开放“铁三角”。通过做好沿海开放的大文章,整合连云港、盐城、南通港口等资源,形成沿海开放带,带动宿迁、淮安、扬州等扩大开放。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)