王亚利、龚跃鹏:专利信息助力专精特新中小企业的实践与政策

发布时间:2021-10-12来源:长江产业经济研究院作者:王亚利、龚跃鹏


世界知识产权组织称,全球已公布1.5亿件专利文献,每年新增数百万件,全球95%以上的最新发明创造记载在专利文献中,并且约70%的发明创造只在专利文献中公开。调查显示,有效利用专利信息可平均为企业节省60%的研发时间,节省40%的研发成本,还有助于企业专利布局策划、可大大使企业有效减少侵权风险。欧洲专利局研究表明,欧洲产业界因缺乏专利信息造成的重复工作,每年承受的损失高达200亿美元。据统计,我国企业专利信息利用率约35%,充分利用率则只有约1%,而日本企业为92%;我国科研机构开展的科研重复率高达40%。我国利用专利信息推动科技型中小企业的发展,具有很大的空间。


01

专利信息助力专精特新:若干江苏实践案例


专利信息对企业创新支撑主要表现在三个方面:一是企业创新的智慧金库。专利信息的公开性和及时性,为其他企业在该技术基础上进行深度开发和创新提供了基础。二是生产经营的重要参考。专利的排他性,为企业在将专利产品转化为市场竞争力提供了有力的保障,通过专利信息分析还有助于企业专利布局策划、收购和引进先进的技术。三是企业战略定位的重要依据。借助专利信息的技术情报、专利布局国家等的分析,可以对标竞争对手确定市场需求与竞争态势,以及评估投资和决定政策取舍等。截至2021年8月31日,国家工业信息化部认定三个批次专精特新“小巨人”企业中,江苏289家专精特新企业拥有有效发明专利6008件,仅次于广东、北京,位居全国第三,平均每家企业有效发明专利20.79件,比全国平均水平高7.57件,技术创新能力强、专利技术含量高、壁垒作用强是专精特新“小巨人”企业的主要特征[1]。江苏相关企业借助专利信息在攻克技术研发难点、技术并购及专利布局等方面已经走出了一条独特的创新发展之路。


助力企业攻克研发难点。连云港杰瑞科技有限公司通过构建腹膜透析机专利信息平台,一方面定期推送各腹膜透析机领域最新专利,动态分析全球腹膜透析机研发路径和技术路线,为产品研发提供信息支撑;另一方面知识产权部门在产品设计的前期、中后期和上市之前,开展侵权情报检索和侵权风险分析,切实保障上市产品有效规避知识产权风险。通过对专利信息高效运用,杰瑞科技攻克液压泵导流系统、非接触式高精度容量控制以及医疗设备的远程监控等十余项关键术,研究生产出我国第一套自主知识产权高精度自动腹膜透析机,打破了国外高端医疗设备在该领域的长期垄断,在自主研发的基础上布局了近30件发明专利,设备售价仅为进口设备的1/3。


增强企业技术实力。江苏南大光电材料股份有限公司为填补原子层沉积(ALD)/化学气相沉积(CVD)前驱体工艺的国内空白,开展行业龙头企业专利技术追踪和专利价值评估。通过专利分析评议,南大光电投资1000万美元和8.5%产品净销售额收购了美国DDP特种电子材料公司名下的新型硅前驱体系列19项全球专利组合,涵盖近10个新型硅前驱体的化学成分、合成/生产工艺和应用,可以满足高性能计算和低功耗需求的高级逻辑和存储器芯片制造要求,在全球主要芯片制造国家和地区适用。通过购买该专利资产组,南大光电完成集成电路关键材料产业链的强链补链,形成了MO源、电子特气、ALD/CVD前驱体材料和光刻胶四大业务板块。凭借自身过硬的技术实力和优良的产品,成为国内领先的集成电路关键材料供应商。同时还通过专利信息分析,聘请了主要专利发明人,通过技术引进和人才引进相结合,加快公司前驱体业务的技术转型,为公司在前驱体领域的深度发展奠定基础。


构建企业专利防火墙。莱克电气股份有限公司自创业初期就重视专利保护,2002年至今,累计申请专利2738件,授权2428件,在国外市场也累计申请了上百项发明专利,授权近60件。在所有的核心技术产品上,均做了完善的专利布局,比如魔洁系列吸尘器,在中、美、日、韩、澳大利亚、加拿大等十几个国家布局了100多项发明专利。2010年以来,莱克电气运用专利信息,构建专利无效策略,先后对宁波沃尔电器、松下生活电器、宝时得电动工具发起专利权无效宣告,扫清行业专利壁垒,并进一步对江苏美的清洁电器、苏宁云商、小狗电器发起专利侵权诉讼,有效防止了竞争对手的抄袭模仿,巩固市场竞争中优势地位。


02

专精特新“小巨人”企业专利信息运用路径建议


构建研发立项阶段的专利信息追踪体系。一是跟踪产业链研发动态。通过对产业链专利信息分析,有助于了解产业链现有技术优劣势,分析市场研究热点,预测技术发展态势及新技术方向,分析产业链竞争态势和企业竞争环境,确定企业的市场生存空间和发展方向。二是追踪龙头企业研发动态。运用专利信息分析本行业龙头企业研发方向和产品动态,追踪行业国际巨头关注热点,及时跟进最先进的行业技术,在更高的起点上启发研究思路、确定研发方向。三是合理运用失效专利。在技术方案设计和确认阶段中,对在先专利进行查新检索,避免重复研发。对已失效专利的使用价值、二次开发潜力及市场前景进行评估,借鉴可自由实施的公开技术,进一步优化研发方案[2]。


构建研发过程的专利信息支撑体系。一是产学研协同合作。通过专利信息,对各类高校、科研院所的技术优势、专利布局现状、研发团队、合作企业和专利运用偏好进行分析,评估产学研合作的前景,筛选产学研协同创新合作对象。二是规避专利侵权风险。在研发过程中,对产品、零部件、工艺和设备进行侵权风险检索,并对潜在风险专利的权利要求进行比对,及时调整研发方向,进行知识产权风险规避设计。三是专利申请前预评估。针对研发技术方案,检索专利信息,预判新颖性、创造性,结合市场需求、商业风险、授权前景等方面进行综合评估,优化研发方案,提交充分公开、数据详实的技术交底书。


完善高价值专利布局的信息运用机制。一是精准匹配专利代理机构。基于专利信息,绘制细化技术领域代理机构专利代理量、专利撰写质量、专利授权率、海外专利代理经验和专利代理人图谱,寻找与企业技术相匹配的优质代理机构和代理人。二是高价值专利挖掘与布局。首先围绕企业核心技术以及替代方案、改进方案、配套技术等构建高价值专利组合,其次围绕产品用途、性能、工艺等技术构成点挖掘一系列子专利群,还可以向产业上游和下游延伸形成扩展专利链,如相关制造设备、多领域应用等。再次围绕竞争对手布局限制同业竞争反击专利,最后可以根据未来技术布局前瞻性专利[3]。三是运用专利转让、许可策略。通过分析产业链上中下游核心专利,寻找专利潜在交易对象或者许可方,中小企业间可通过开放式、交叉式许可方式,构建产业专利池。对于企业紧缺核心技术或专利壁垒,在价值评估和尽职调查的基础,通过购买专利,完善企业专利布局,快速提升企业竞争力。


参考文献:

[1] 解立艳 向长松 王莉等.“专精特新”企业树起专利屏障[J] 纺织科学研究2020,(11) P24-27

[2] 向兰 句红兵.运用专利信息促中小企业发展探析[J] 云南科技管理2016,29(03) P31-33

[3] 王丹.生物特征识别技术高价值专利分析与培育路径研究[J] 专利代理. 2021,(01) P51-57


王亚利、龚跃鹏 省知识产权保护中心

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)