【每日经济新闻】刘志彪:构建基于内需的经济全球化战略

发布时间:2021-10-14来源:每日经济新闻作者:叶晓丹

近日,南京大学经济学教授、长江产业经济研究院院长刘志彪教授在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,上一轮经济全球化过程中,中国制造业受益于嵌入全球产品内分工,成为跨国企业主导的全球价值链纵向分工中的供应商,由此带来经济高速成长。

当前这种性质的全球化正在逆转,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,中国以出口导向为特征的经济全球化战略,需要转变为“基于内需的经济全球化”战略,充分利用国内庞大内需的优势,以建设国内统一大市场来连接、带动国际经济循环。这是这一轮变局下,中国制造业的重大机遇和面对的新挑战。