【新华日报】乡村振兴大家谈|农业产业数字化待增强,未来重点聚焦五个方面

发布时间:2021-10-19来源:新华日报作者:洪叶


【编者按】新时代的乡村充满希望,新时代的广阔天地大有作为。


2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中首次提出乡村振兴战略。在4年来的近1500个日夜里,江苏大地上,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴图景全面展开。


民族要复兴,乡村必振兴。为更高质量推动乡村振兴战略贯彻落实,新华日报·交汇点新闻开设“乡村振兴大家谈”栏目,邀请各方力量畅谈未来乡村振兴干什么、怎么干,敬请关注。


问:江苏是如何构建现代乡村产业体系的?目前建成了什么样的乡村产业体系?有何特点?


吴福象(国家重点培育高端智库南京大学长江产经智库区域经济首席专家,南京大学经济学院产业经济学系主任、教授、博士生导师):四年来,江苏认真贯彻和实施乡村振兴战略,第一产业投资比例连年提升,占GDP比重一直保持在4.4%左右。其中,高效设施农业面积占比达20%以上,新建高标准农田占比60%以上,并且农业科技进步贡献率高达70%,农业综合机械化水平接近90%,有效灌溉面积高达420万公顷以上。目前,江苏乡村呈现出“现代农业生产能力持续增强,林牧渔业生产总体平稳,农业结构不断优化”的喜人景象。


四年来,江苏认真落实五级书记抓乡村振兴的基本要求,实行省负总责、市县乡抓落实的农村工作领导体制,坚持农业农村优先发展,制定出台乡村振兴战略实施意见、十项重点工程实施方案、乡村振兴战略实施规划等。同时,江苏着力“守底线、补短板、扬优势”,培育优质稻麦、绿色蔬菜、规模畜禽、特色水产等近10个千亿元产业,加快农业全产业链建设;培育县级以上龙头企业近6000家,目前已经形成了“农业+休闲观光”“农业+互联网”等新产业新业态。在全国排行榜中,江苏美丽休闲乡村数量全国第一,农产品网上交易额、休闲旅游农业综合收入增幅连续保持在15%以上。


葛和平(南京信息工程大学管理工程学院教授):总之,江苏已经建成了以发展高效精品农业和都市农业为引领、以企业为主体、以特色产业集群为载体、以全产业链载体平台为纽带的三产融合发展的乡村产业体系。不过,需要改进的是,该体系呈现出产业多而不强、层次低、资源融合不足、数字化发展有待改进、系统化有待增强。


问:接下来江苏如何继续为乡村振兴工作培育更多农业产业?如何进一步以产业振兴带动乡村振兴?


葛和平:认真贯彻习近平总书记的“口粮观”,严格落实“米袋子”省长责任制和“菜篮子”市长负责制。根据《江苏省乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》,江苏积极实施现代农业提质增效、农民收入新增万元、美丽宜居乡村建设、乡风文明提升等十项重点工程。江苏每年省委一号文件把乡村产业发展放在重要位置,并且明确了提出继续以重大项目、重点主体、重要平台、系列政策为抓手做好乡村产业振兴工作。加大粮食政策扶持力度,加强耕地保护与质量建设,着力提升科技与装备支撑,提升粮食生产质量和效率。重点是要加强生物种业、智慧农业、农技装备、绿色投入品等重点领域的科技创新和成果应用,同时大力发展绿色、优质、高效、生态农业。


吴福象:未来要重点做好以下五个方面的聚焦:


一是聚焦苏米、苏鱼、苏菜、苏猪、苏禽五大主导产业,跨区域联动发展,培育壮大特色乡村产业集群;


二是聚焦“一镇一业,一村一品”专业镇发展,推进农业品牌建设,引导各类农业经营主体推进标准化生产;


三是聚焦多种业态和产业的融合发展。重点是推进农产品加工业向乡村布局,鼓励龙头企业与农民专业合作社、家庭农场、农户合作发展优势特色农业,推动产业链延伸,发展农业加工、物流、储运、销售、信息服务等产业,加快农业与旅游、教育、文化、健康等融合,打造休闲农旅新文化,构建全域乡村旅游新格局;


四是聚焦生产要素供给,培育壮大农村创新创业带头人队伍,大力推动用地“提质增效”政策的层层落实,江苏乡村振兴局牵头,设立省级乡村振兴基金,着力建立健全“省市县”财政支持引导、社会资本参与的协同机制;


五是聚焦农业基础设施建设和优良品种的培育,加强农田水利、农业气象、农业机械化等农业基础设施建设,增强农业生产能力和防灾减灾能力。


版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)