【人民网】人均GDP连续四年居全国大中城市首位,何以无锡?

发布时间:2024-03-29来源:长江产业经济研究院作者:俞杨


全国26座万亿城,江苏无锡GDP规模只居中游。但很多人有所不知的是:无锡人均GDP高居全国万亿城榜首。


2023年无锡人均GDP跨过“20万元”关口,已连续四年荣登全国大中城市首位。再看无锡下属区县,2023年无锡高新区(新吴区)人均GDP继续保持全省县市区第一。


129年前,无锡第一家民族资本工厂业勤纱厂诞生,逐步形成以棉纺织业、面粉业、缫丝业为主体的民族工商业。从民族工商业发祥地,到制造业重镇,再到高新技术产业重地,或可挖寻无锡“富”的秘密。


力压北上深


在发展经济学中,人均GDP是衡量区域富裕程度的重要指标。人均GDP2万美元,即意味着达到发达国家水平。


去年,无锡人均GDP达20.63万元,苏州为19.09万元。2011年,无锡人均GDP首次超过苏州,跨入10万元门槛。2020年,无锡人均GDP达到16.58万元,超过北京、深圳等一线城市。


在全国26座GDP万亿城市中,无锡经济规模近年稳定在第14位。若论人均GDP,从2020年开始,无锡就风光无两,持续登顶全国大中城市首位。


如不计资源型城市克拉玛依、鄂尔多斯等,无锡还是国内人均GDP第一城。观察鄂尔多斯人均GDP,2022年突破25万元,是无锡的1.3倍。


国家发改委宏观经济研究院二级研究员肖金成告诉人民网,资源型城市不具备典型性,产业发达城市由于GDP、人均GDP、人均收入等指标较为一致、具备线性关系,可以从中研究分析城市经济的发展逻辑。


克拉玛依、鄂尔多斯是西部资源型城市,两座城市人均GDP均超过20万元,前者产油,后者产煤,虽然GDP规模不占优势,但由于是能源重镇且常住人口较少,人均GDP高于无锡,属于“家里有矿”。


鉴于资源型城市经济人口结构特殊,深圳、苏州、无锡等大中城市成为人均GDP讨论的焦点。这些人均GDP较高的城市,主要分布在江苏、浙江、广东等东南沿海,工业制造业发达,属于“家里有厂”。


长江产业经济研究院苏州研究中心主任、苏州科技大学商学院教授徐天舒向人民网表示,克拉玛依、鄂尔多斯等城市属于资源输出型,苏锡常等城市基本是靠内生增长来实现GDP的快速增长,逐步发展到万亿级的规模。


产业现代化


人们热议的GDP,通俗来说是“增加值之和”,一般由三次产业增加值之和构成。一座城市,工业增加值、服务业增加值越高,GDP、人均GDP往往也越高。


以无锡为例,2023年GDP达15456.19亿元。分产业看,第一产业实现增加值136.50亿元,比上年增长2.4%;第二产业实现增加值7376.85亿元,比上年增长6.9%;第三产业实现增加值7942.84亿元,比上年增长5.3%。


早在2015年,无锡就提出产业强市主导战略,聚焦战略性新兴产业、智能制造、现代服务业,分别出台“三年行动计划”。近年来,无锡提出“打造国内一流、具有国际影响力的产业科技创新高地”战略定位。2023年,该市战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重分别达41.4%、52.3%,科技进步贡献率有望实现全省“十一连冠”。


肖金成认为,生产力发达,体现在现代化产业体系,即工业化发展水平、后工业化(现代服务业)发展水平高。其中,工业化发展水平又是动力核心,它带动现代服务业发展,吸纳城镇常住人口集聚。


“经济发达城市未来的发展,要以科技、产业创新助力工业化升级,在这个过程中,城市人均GDP还有相当大的增量空间。”肖金成说。


3月19日至20日,江苏省委书记信长星到无锡、苏州宣讲全国两会精神时强调,无锡是我国近代工商业的发祥地,新征程上把构建现代化产业体系作为立身之本,前景可期、大有可为。


年初江苏“两会”期间,信长星曾来到他所在的无锡代表团,指出无锡不仅要在经济增量上作出贡献,更重要的是在产业科技创新和先进制造业发展上提供更强支撑。


无锡市委书记杜小刚在江苏“两会”期间表示,新的一年,无锡将用新型工业化讲好高质量发展硬道理,用新质生产力塑造新时代工商名城的新优势,更好展现作为经济大市的应有担当。


全国“两会”期间,无锡市市长赵建军接受人民网专访时表示,让新质生产力加速迸发,无锡将坚定不移推进“465”现代产业集群建设,聚焦强链补链延链,抓好项目增量、企业增容、开放增效和服务增值,着力打造具有国际竞争力的产业创新智造强市和卓越影响力的新时代工商名城。


无锡面向新质生产力培育的布局中,“465”现代产业集群为“四梁八柱”:物联网、集成电路、生物医药、软件与信息技术服务4个产业,要建成“高而强”的地标产业;高端装备等6个产业,是“大而强”的优势产业;人工智能和元宇宙等5个产业,定位为“新而强”的未来产业。


“发展新型工业化,提高现代服务业水平,对于一座城市GDP、人均GDP的增长,肯定会起到促进作用,这是毫无疑问的。”徐天舒说。


人才吸引力


作为人均GDP的“分母”,无锡常住人口规模偏小,在26座GDP万亿城中排名后几位,被认为“占了便宜”。


2023年末,无锡常住人口749.50万人,少于经济体量相近的长沙、青岛近300万人。从增量上看,常住人口只比上年增加0.42万人。


在提到无锡人口发展问题时,《无锡市“十四五”人口发展规划》指出,自然人口增长率偏低,外来人口流入趋缓,人口和城市可持续发展面临较为严峻态势。


按照规划,到2025年无锡常住人口要达到800万人左右。以目前的增长速度,难度较大。如何吸纳更多人口、吸引更多人才,成为无锡强市计划的重要一步。


为此,规划明确,一方面增强人口长期自然增长能力,另一方面不断提高城市对外来流动人口的吸引力集聚力,保持人口净流入趋势,实现人口总量持续提升。


今年1月起,无锡市全面施行经常居住地登记户口制度,申请人连续居住满半年即可全家落户。2023年,江苏省宣布,除南京、苏州市区外全面取消落户限制政策,试行以经常居住地登记户口制度,无锡走在了全省前列。


去年底,2023中国年度最佳雇主评选结果公布,无锡连续5年获得“中国年度最佳引才城市”殊荣。今年初,无锡市政府工作报告透露,将出台人口高质量发展实施意见,着力稳定人口规模、优化人口结构。


随着人口增加,人均GDP会被拉低吗?


上海发展战略研究所戴跃华博士的文章认为,GDP作为经济社会指标具有显著人口超线性关系,即1+1>2效应,人口规模越大,人与人之间的互动往往成倍上升,由此大城市中一个人产生的GDP边际效应就会明显提高。


徐天舒认为,长三角地区主要引进的是大专以上的人才,特别是高精尖人才。“随着人才的引进,经济发展得以飞跃,因为引进人才的人均GDP产出较高,高于目前的人均GDP产出。”他说。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)