【长三角日报】安徽第一!长三角进出口“成绩单”来了

发布时间:2021-10-31来源:长三角日报作者:潘洁


15.4%、16.5%、22.8%、25.8%,今年前三季度,沪苏浙皖进出口同比增速“成绩单”出炉。


“前三季度,长三角三省一市的外贸均实现了两位数以上的大幅增长。这一方面是去年疫情影响下低基数带来的普涨,另一方面,春节后不少企业提前复工,港口码头等外贸运输提前运行,对外贸增长提供明显助力。”南京大学长江产经智库区域经济首席专家,南京大学经济学院产业经济学系主任、教授吴福象对《国际金融报》记者表示,民营经济活跃、科技创新活力强、多元化的市场和外贸业态等诸多因素,也是长三角外贸“扬帆”的重要原因。


上海现“逆差”


据上海海关统计,今年前三季度,上海市实现进出口总值2.92万亿元,比去年同期增长15.4%。其中,上海实现出口1.1万亿元,增长9.9%;进口1.82万亿元,增长19.1%;贸易逆差7111.6亿元,扩大36.8%。


前三季度,上海贸易逆差显著,背后原因为何?


“上海外贸逆差实质上是实体经济产业结构调整的外部反映,逆差持续的深层次原因,是第三产业在国民经济中占比的提高。”南京信息工程大学管理工程学院教授葛和平向《国际金融报》记者分析称,“根据世界银行的经济统计和国际相关的数据研究,服务业在一个发达国家(或发达地区)及其国民经济中占的份额越大,对外贸易逆差越大。美国、英国、法国等国家服务业占75%以上,对外贸易也表现为长期逆差。”


“服务业经济作为第三产业的重要组成部分,与第三产业的国民经济总量及其增速相辅相成。由此可见,随着我国产业结构优化调整的不断加速,外贸逆差增加现象将长期存在,并将继续扩大。”葛和平进一步表示,当前中国对外开放程度不断扩大,给外商投资提供了非常广泛的市场和竞争空间,是国民经济快速发展和国际市场整体消费水平不断提高的重要表现。


安徽成“黑马”


据合肥海关统计,今年前三季度,安徽省货物贸易进出口总值4994.1亿元,创下历史同期最好水平,比去年同期增长25.8%。其中,出口2913.6亿元,增长26.2%;进口2080.5亿元,增长25.3%。


与全国相比,前三季度,安徽进出口总体增速高于全国3.2个百分点,出口、进口增速分别高3.4、2.8个百分点。从规模看,前三季度,安徽进出口总值在中部第2位、全国第13位。进出口总值占长三角的4.9%,增速为长三角第一。


在葛和平看来,安徽成为“黑马”归因于对主要市场进出口表现良好,经营主体活力增强,高附加值产品出口快速增长以及安徽自由贸易试验区发挥重要作用等因素。


数据显示,前三季度,安徽对前三大贸易伙伴美国、欧盟、东盟分别进出口658.8亿元、638亿元、551.9亿元,分别增长14%、27.6%、23.8%,分别占进出口总值的13.2%、12.8%和11.1%。


同时,安徽有进出口实绩的企业达9413家,同比增加554家。其中,民营企业进出口2479.8亿元,增长21.5%,占比49.7%。


此外,前三季度,安徽机电产品出口1804.1亿元,增长35.1%,占出口总值的61.9%,较去年同期提升4.1个百分点;高新技术产品出口854.7亿元,增长37.8%。


“自去年9月24日揭牌以来,安徽自贸试验区三个片区积极作为,扎实推进‘9+3+N’专项行动计划,对外开放活力持续释放,高质量发展引擎作用日益突出。”葛和平说,前三季度,安徽自贸试验区进出口1120.4亿元,增长1.3倍。


苏浙“劲头足”


在全国出口贸易十强榜单中,江苏、浙江名列全国前三。


据南京海关统计,前三季度江苏省外贸进出口值3.75万亿元,同比增长16.5%,较2019年同期增长17.2%,两年平均增长率为8.3%,占我国进出口总值的13.2%。其中,出口2.32万亿元,增长18.2%;进口1.43万亿元,增长14%。


对此,吴福象认为,江苏民营企业发挥了“稳定器”作用。


“中美贸易摩擦、劳动力成本上升等内外环境的深刻变化,导致江苏外贸主体在疫情后开始转变,外资企业占比略有下降,民营企业出口增速和占比均显著提高,成为稳定出口增长的中坚力量。”吴福象说,“同时,传统产业迎来新的机遇。江苏是传统纺织服装大省,外销比例较高。近年来,由于成本上升导致竞争力下降,在江苏出口总额中的比重趋于下降。但新冠疫情发生后,防护服、纺纱等出口增长明显增加,省内企业承接了大量的疫情严重地区海外订单。”


“江苏外贸业态创新也不断发力。”吴福象进一步指出,江苏充分利用跨境电商综合试验区和市场采购贸易方式试点,加快培育贸易新业态、新模式,跨境电商、保税贸易、市场采购等新型贸易方式迅猛发展,成为江苏外贸发展的新动能。


此外,欧盟逐渐取代美国成为江苏第一大贸易伙伴,且江苏出口“一带一路”沿线国家数呈上升趋势,外贸市场多元化取得积极进展。江苏自由贸易试验区获批以后,三个片区致力于制度创新,加大改革开放力度,成为出口的新增长点,对江苏外贸新优势培育起到关键性作用。


再看浙江。


杭州海关数据显示,前三季度,浙江省进出口总值3万亿元,同比增长22.8%。其中出口2.16万亿元,进口8330.1亿元,同比分别增长19.5%和31.9%。


葛和平表示,浙江机电高新产品引领出口增长。前三季度,浙江省出口机电及高新技术产品1.04万亿元,增长24.1%,占浙江省出口总值的48.0%,拉动整体出口增长11.2个百分点。同时,江苏一般贸易稳定增长,加工贸易快速回升。


“外贸经营主体活力增强,海关特殊监管区域进出口增长较快,也是浙江外贸增长的原因。”葛和平说。


数据显示,前三季度,浙江进出口记录的企业达90477家,同比增长6126家,已超过去年全年水平。浙江民营企业进出口2.26万亿元,增长22.5%,占浙江外贸总值的75.3%;外资企业进出口4861.1亿元,增长23.4%;国有企业进出口2528.9亿元,增长24.1%。浙江海关特殊监管区域进出口1873.8亿元,增长36.8%,出口537.3亿元,增长41.9%,进口1336.5亿元,增长34.9%。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)