【中国经营报】关注数字化、绿色化、安全性 工业领域设备迎来大规模更新升级

发布时间:2024-04-10来源:中国经营报作者:陈雪波 卢志坤


“推动工业领域大规模设备更新,有利于扩大有效投资,有利于推动先进产能比重持续提升,对加快建设现代化产业体系具有重要意义。”


4月9日,工信部、发展改革委等七部门联合印发《推动工业领域设备更新实施方案》,从先进设备、数字化、绿色化、安全性等方面提出了推动工业领域设备更新和技术改造的要求。


长江产业经济研究院常务院长刘志彪告诉《中国经营报》记者,从发展新质生产力的接续性看,需要在传统产业、产业壮大、未来产业之间动态合理地配置资源。对不可或缺的传统产业来说,首先可以做的就是改造和升级。


财政、金融支持更新


上述文件中提到,到2027年,工业领域设备投资规模将较2023年增长25%以上,规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率将分别超过90%、75%。同时,工业大省大市和重点园区规上工业企业数字化改造将实现全覆盖,重点行业能效基准水平以下产能基本退出、主要用能设备能效基本达到节能水平,本质安全水平明显提升,创新产品加快推广应用,先进产能比重持续提高。在那之前,需要推动工业领域大规模设备更新。


值得注意的是,本次更新并不限于设备本身,还包括配套软件。文件要求,主动适应和引领新一轮科技革命和产业变革,积极推进新一代信息技术赋能新型工业化,在推动硬件设备更新的同时,注重软件系统迭代升级和创新应用。


为了保证设备更新的顺利实施,文件特别提出了财税支持、金融支持。包括将符合条件的重点项目纳入中央预算内投资等资金支持范围,以及设立科技创新和技术改造专项再贷款,引导金融机构加强对设备更新和技术改造的支持等。


记者了解到,今年春节后,已经有多个关于设备更新的要求和文件。比如,今年2月中央财经委员会第四次会议强调,加快产品更新换代是推动高质量发展的重要举措,要鼓励引导新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新,其中就包括机床、锅炉、油漆设备等各类生产设备。


随后的3月13日,国务院又印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,提出了“实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升”四大重点行动。


赋能“现金牛”传统产业


从文件中的设备更新重点任务来看,可以分为4个方面:先进设备更新行动、数字化转型行动、绿色装备推广行动、本质安全水平提升行动。首先要求的就是淘汰落后低效设备,更新升级高端先进设备、试验检测设备。


在数字化方面,包括了推广应用智能制造装备、加快建设智能工厂、加强数字基础设施建设等要求;在绿色化方面则包括加快生产设备绿色化改造、推动重点用能设备能效升级、加快应用固废处理和节水设备。此外,石化化工、民爆、安全预警等行业的设备安全性也需要提升。


现阶段要求工业设备进行更新升级,有什么特别的意义?刘志彪分析指出,发展新质生产力首先遇到的问题是如何在时间进程上处理“新”“旧”产业的问题。传统产业往往是历史悠久、技术相对传统,但在国民经济中起支柱作用的“现金牛”产业。应当首先利用现代工业化思维和智能新技术做好对它的改造和升级,不仅可以迅速提升国民经济系统自身的整体效率,使发展减少风险,更加平稳、健康和持久,而且可以增加对新技术和新产业的内生性市场需求,且可为超前性、战略性部署的未来产业发展提供巨大的资源支持。


从发展新质生产力的具体策略看,需要积极推进对工业领域的智改、数转、网联联合行动。刘志彪指出,“智改”和“数转”就是聚焦企业的硬件智能化改造,以及软件集成化应用的叠加,通过组织流程再造和数字化嵌入,可以全面提升企业在设计、生产、管理和服务等方面的新质态技术水平。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)