《先行:华为与深圳》

发布时间:2021-11-18来源:长江产业经济研究院作者:金心异,陈倩,李宁

内容简介

一家企业和一个城市的关系,从来没有像华为与深圳的关系这样特殊。本书梳理了深圳从一个渔村发展成为全球重要城市的过程,聚焦华为和深圳的风风雨雨四十年,从全球视角探讨了一个产业和一个城市是否可以蹚出一条新的路径,使二者互相成就,对于高新产业园区的从业者来说,一个城市的增量,是否可以借鉴华为与深圳的关系?全书通过尘封的往事、缜密的逻辑和翔实的数据梳理了华为与深圳的关系史,结合当前华为在全球遇到的狙击战,展望了一家企业和一座城市的未来。

引子

第一部分:旋涡中的华为

一、壁垒

二、盘外招

三、华为事件的影响

第二部分:崛起

一、偶然?

二、蜜月期

三、国际化创新型城市

四、深圳向左、华为向右?

第三部分:PERIN 与GIC 中的华为

一、ICT 产业链

二、珠江东岸区域的创新网络

三、GIC、PERIN 与华为

四、潜在危机

第四部分:精神共识

一、催生

二、被改变的华为

三、共识

四、文明的冲突?

五、瞧,任正非这个人