长江产业经济研究院开展智库系列调研

发布时间:2024-04-16来源:长江产业经济研究院作者:长江产业经济研究院


3月14日—4月15日,在南京大学社科处的支持参与下,刘志彪院长率队先后赴南京大学商学院、南京大学长三角经济社会发展研究中心、中国南海研究协同创新中心、南京农业大学金善宝研究院、南京大学紫金传媒智库、南京大学大数据智能与交叉创新实验室、苏科创新战略研究院、南通大学江苏长江经济带研究院等单位调研,同我院新组建的8个研究中心主要依托单位负责人座谈交流。

 

刘志彪院长在调研中向各研究中心主要负责人及研究骨干的大力支持表达诚挚感谢,他表示,去年7月份以来,长江产业经济研究院在江苏省委宣传部及南京大学的领导与支持下进行改革重组,优化升级现有智库治理体系,重塑体制机制、完善组织架构,统筹整合了省校20余家相关科研机构,吸纳近百人研究力量,新设立了产业发展与政策研究中心、科技与产业创新研究中心等8个研究中心,研究领域得到广泛拓展、人才队伍得以有力充实。探索出在地省和部属高校共建国家级智库的新机制新模式,努力践行中央主管部门提出的“建成有力有效服务中央决策的一流产业经济智库”的目标要求。

 

他指出,“省校共建”的智库建设模式,是立足我省及南京大学智库事业发展形势的一次开创性尝试,既是省内智库实现融合跨越发展的良好契机,同时也充满挑战,有赖于省内相关高校及科研机构的精诚协作。希望通过近期密集的调研走访,进一步加强智库平台内部交流,寻求智库单位支持配合,听取智库同仁意见建议,以期提高智库内部凝聚力,促进智库工作协同开展,保障改革举措有效落实,从而提升智库能级规模、提高智库支撑中央重大决策能力,更好服务国家战略发展需要,更好适应智库发展面临的新形势,更好遵循智库建设面对的新要求。

 

调研期间,调研组同各研究中心围绕智库平台的运行机制、工作机制、考核机制、奖励机制、保障机制等进行了深入研讨。各研究中心组成单位负责人及研究骨干参加了座谈交流并提出建设性意见。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)