刘志彪院长做客湖南师范大学经济学学科讲座

发布时间:2021-11-25来源:湖南师范大学商学院作者:段慧婷


11月22日下午,刘志彪院长应邀为湖南大学商学院师生作题为“产业经济学的演变、体系和前沿问题”的线上学术讲座,讲座由湖南师范大学商学院理论经济学国家一流培育学科负责人欧阳峣教授主持,副院长曹虹剑教授出席了此次讲座。


刘志彪教授首先指出产业经济学起源于反垄断的需要和产业政策的制定,由此形成哈佛学派和芝加哥学派。它是一门应用经济学科,更是一种经济方法论。产业分析方法可以从制造业向服务业延伸,也可以与宏观经济运行、国际贸易问题、空间问题相结合,还可以将其触角延伸至劳动力市场。基于此,他提出,中国的产业经济学需要承担推动经济发展和规范市场秩序的双重任务,应以产业链分析为主线,研究两个重要问题:产业结构分析与投入产出分析。他表示,目前中国产业经济学的发展方向主要是进行价值链研究,特别是构建新发展格局以及在国内国际双循环的背景下构建完善的产业链,同时也要选择一些高水平产业进入国际经济大循环。


欧阳峣教授对刘志彪教授的学术分享表示感谢,他表示刘教授对产业经济学的研究很深,分享的内容对我们也有很多启示,并在最后诚挚邀请刘教授有机会能线下面对面地进行学术分享。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)