张二震:在服务全国 构建新发展格局中争取更大主动

发布时间:2021-11-25来源:新华日报作者:张二震


省党代会特别指出,江苏在服务全国构建新发展格局上争做示范,必须准确把握实现高水平自立自强这一本质特征,进一步畅通国内国际经济循环,在服务全国大局中争取更大的发展主动。


江苏以实体经济见长,是制造业大省,又是科教大省、开放大省,在国家实现高水平自立自强、建设制造业强国进程中,地位十分重要,在构建“双循环”新发展格局中具有重要战略地位。报告提出,江苏要“成为国内大循环和国际国内双循环相互促进的战略枢纽”,“以江苏一域之发展为全域增光添彩”,这一定位体现江苏始终勇立时代潮头,敢于担当、奋勇争先的精神。


我们要充分利用好科教优势和先进制造业基础,加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心,通过自主创新,实现更多的“从0到1”的突破,解决关键核心技术、关键零部件“卡脖子”问题,加快从“要素驱动”向“创新驱动”转变,做到产业发展“自主可控”,实现高质量发展,更好地服务全国大局。


建设具有国际竞争力的先进制造业基地,是稳固江苏国内循环重要地位、增强在国际循环中带动能力的重要基础。江苏产业体系健全,产业配套能力强,是国内许多产业循环的发起点和联结点,也是国际价值链、供应链、产业链的重要节点,在东亚区域供应链、产业链中占据重要地位,在全球供应链、产业链中也有相当的影响力,有条件成为国内大循环和国内国际双循环相互促进的战略枢纽。


江苏是开放大省,利用外资全国第一,对外贸易全国第二。我们要推进高水平开放,以“一带一路”交汇点建设为统揽,推动陆海内外联动、东西双向互济,加快建设开放强省。要以自贸试验区建设为抓手,推进制度型开放,建设开发区为主要依托的高水平开放平台,营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,进一步将江苏打造成为最具吸引力和竞争力的投资目的地。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)