徐鸣:推动江苏扬子江城市群高质量发展

发布时间:2021-11-26来源:长江产业经济研究院作者:徐鸣


法国地理学家戈特曼提出:城市群是城市区域发展的高级阶段。2016年9月,时任江苏省委书记的李强在专家座谈会上表示,江苏沿江八市要强化一体化协同发展理念,协力打造扬子江城市群。2017年10月,省委、省政府出台了《关于加快建设扬子江城市群的意见》。这些年来,扬子江城市群发展态势良好,在长三角一体化进程中发挥出越来越重要的作用。


为什么要规划扬子江城市群?


江苏是我国东部沿海的经济大省。长江从江苏横贯而过,把江苏分成的地理上的江南与江北。改革开放以后,苏南乡镇工业崛起,形成了苏南经济概念,当时的苏南仅是苏州、无锡、常州市的范围。21世纪初,省委、省政府根据区域发展不平衡的省情,重新界定苏南、苏中、苏北三大经济区域的范围,提出了苏南提升、苏中崛起、苏北振兴的目标。


2016年下半年,省委、省政府提出建设扬子江城市群,重点是依据国家战略,展现江苏新作为。《关于加快建设扬子江城市群的意见》指出:“加快建设扬子江城市群,是落实国家“一带一路”建设和长江经济带发展战略的具体行动”,“进一步提升江苏在全国乃至全球经济中的地位”。


扬子江城市群包括南京、苏州、无锡、南通、常州、扬州、泰州、镇江8个设区市范围。在江苏省内,扬子江城市群以占全省47.6%的国土面积,承载了全省64.7%的人口,创造了全省近80%的地区生产总值和一般公共预算收入,在省域经济发展中具有举足轻重的影响。


扬子江城市群建设的现实意义


2018年11月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。2019年12月,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。该“规划纲要”提出,加强区域合作联动,推动长江上下游地区一体化发展,高水平打造长三角世界级城市群。当前,推进扬子江城市群建设,既契合长三角一体化发展,也符合江苏区域协调发展的实际。


扬子江城市群沿江两岸城市经济社会发展不平衡,存在着客观梯度级差。长江南岸的苏南地区经济经历多年的持续增长,在国土利用空间、生态环境容量等方面已经趋于饱和,生产、生活成本不断上升;而长江北岸的苏中地区在国土利用空间、生态环境容量及生产、生活成本方面则要明显优于苏南地区。这些年来,长江上建设了十多座公路、铁路、铁公两用大桥与隧道,天堑变为通途。应该讲,长江两岸城市融合发展,扬子江城市群建设恰逢其时。


扬子江城市群的未来发展


2018年4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会的讲话指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是党中央对新时代我国经济发展特征的重大判断”。扬子江城市群必须走高质量发展之路。


作为一个地方经济板块,扬子江城市群要实现高质量发展,重点是在“五个方面”取得新突破:一、科技领先:发挥城市群科教优势,力争在制约产业发展瓶颈技术方面取得新突破;二、高端制造:建设世界级高端制造产业集群,力争在发展高新技术企业、新兴产业方面取得新突破;三、改革开放:构建新发展格局,力争在更高水平对外开放方面取得新突破;四、生态良好:加强生态环境建设,力争在长江大保护方面取得新突破;五、共同富裕:加快区域、城乡协调发展,力争在建设共同富裕示范区方面取得新突破。


徐鸣,南京大学长江产业经济研究院特聘研究员,文章整理自作者在“第六届长江经济带发展论坛”上的发言。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)