刘志彪、凌永辉、孙瑞东:传统产业改造:发展新质生产力的重点选择策略——兼论对农业现代化的启示

发布时间:2024-04-24来源:长江产业经济研究院作者:刘志彪、凌永辉、孙瑞东


摘要:在新一轮技术革命和产业变革的背景下,新质生产力本质上就是以“算力”为代表的新的生产力形态,具有制造模式智能化、产业形态融合化、生产结构绿色化等突出特征。当前我国发展新质生产力,虽然产业政策要壮大战略性新兴产业,超前战略性地部署未来产业,但首要的重点任务还是要推动对传统产业智改数转网联。推进这项工作,需重点关注“集成陷阱”和“中小企业陷阱”,实现改造模式的变革。江苏的实践经验表明,构建一个由产业集群、产业链上下游企业以及政府、行业协会等支撑部门有机结合的高效协作体系,以产业链、产业集群的模式推动智改数转网联,对焕新传统产业、发展新质生产力具有决定性作用。农业作为典型的传统产业,推进农业现代化也要充分发挥新质生产力在降成本、调结构、增效率、提质量、保安全等方面的赋能效应。当前以智改数转网联为主体内容推进农业现代化,需要加强三个方面的基础性工作:一是要重视农业数字人才队伍建设,培育新质态的劳动要素;二是要加强农业数字基础设施建设,避免出现数字鸿沟;三是健全农业产业链数据库及共享机制,消除生产经营主体间的信息孤岛。


关键词:新质生产力;智改数转网联;传统产业;农业现代化;

 


版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)