【国际金融报】“成绩单”出炉!长三角首季经济有哪些看点?

发布时间:2024-04-29来源:国际金融报作者:潘洁


GDP总量73549.46亿元,较去年同期增长3750.34亿元,占全国GDP的比重上升到24.82%,继续发挥“挑大梁”的作用。这是长三角近日交出的一季度经济“成绩单”。


工业贡献显著提高


今年一季度,上海地区生产总值11098.46亿元,同比增长5%;江苏地区生产总值31020.4亿元,同比增长6.2%;浙江地区生产总值20137亿元,同比增长6.1%;安徽地区生产总值11293.6亿元,同比增长5.2%。


“2024年一季度,长三角工业经济稳步向好、创新动能不断释放、投资消费持续发力成为促经济发展的重要发力点,不仅展现了长三角地区强大雄厚的经济实力,更凸显了产业结构优化和创新驱动优势。”南京大学长江产经智库区域经济首席专家,南京大学经济学院产业经济学系主任、教授吴福象对《国际金融报》记者表示,其中,江苏与浙江增速表现尤为亮眼,但两省内生增长动能有所区别。


吴福象分析,从规模以上工业看,作为制造业大省,江苏规模以上工业增加值同比增长9.5%,装备制造业增加值同比增长9.6%,先进制造业集群规模占规上工业的比重已近70%,实体经济稳步夯实;浙江规模以上工业增加值同比增长8.2%,其中,民营企业展现了强劲活力,规模以上工业民营企业增加值增长9.3%。


南京信息工程大学江北新区发展研究院助理研究员汪丽娟表示,从新动能引领作用来看,江苏抓住数字经济发展机遇,积极推进数字产业化和产业数字化。1-2月份,江苏规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入同比分别增长20.1%和12.7%。“数实融合全面深化,为江苏产业结构转型升级带来新动能。”


浙江表现同样出色。数据显示,浙江装备制造业、高新技术产业、人工智能等产业增加值分别增长9.2%、8.0%和7.3%,对规模以上工业增加值增长分别拉动4.2、5.4、0.4个百分点,新动能“领跑”浙江经济增长。


吴福象进一步表示,从投资消费来看,江苏固定资产投资增势稳定,同比增长4.9%;浙江固定资产投资稳中有升,同比增长6.9%,其中民生领域投资增速加快。同时,随着各项扩内需促销费政策力度的不断加大,江苏和浙江分别实现社会消费品零售总额12408.6亿元和7942亿元,同比增长分别达6%和5.9%。其中,文旅商贸深度融合趋势也越发凸显。


“由此可见,无论是供给端还是需求端,两省经济发展都展现出了强劲活力和实力。”他说。


基本盘稳固 新动能活跃


在投资方面,上海保持了较快增长。一季度,全市固定资产投资总额同比增长9.2%,高于江苏的4.9%、浙江的6.9%、安徽的6.3%,反映了“投资上海”的较强吸引力,也为未来释放发展动能打下了基础。


其中工业投资中,上海制造业投资在高端芯片研发和半导体材料等制造项目的带动下增长13.4%。


同时,一季度,各地重大项目建设实现“开门红”。比如,今年江苏安排510个省重大项目,其中实施项目450个、储备项目60个,年度计划投资6408亿元。一季度完成投资1669亿元,完成率26%,略高于去年同期水平。计划新开工的228个项目已开工128个,其中102个项目为按期开工、26个项目提前开工。


值得关注的是,一季度各地新动能活跃强劲。安徽一季度工业经济里,最亮眼的两个关键动能电子信息和汽车产业,分别增长36.5%和12.5%。从大项目来看,安徽一季度计划总投资10亿元以上项目有1161个、同比增加193个,50亿元以上项目197个、同比增加59个。


长三角重大项目投资动作频频,为经济增长打下怎样的基础?


对此,吴福象认为,在促进创新驱动发展方面,四地投资的重大项目往往涉及高新技术和高新材料的应用。例如,2024年江苏投资的重大项目中,科技创新平台类项目数量由5个增加到10个,为科技创新奠定了平台基础,而科技创新又是提升区域经济发展和区域竞争力的关键。因此,四地重大项目投资有利于推动相关行业的技术创新和发展,从而提升长三角地区技术竞争力和核心竞争力。


“同时,推动了产业结构优化。”汪丽娟向《国际金融报》记者分析称,四地投资的重大项目主要涉及新兴产业、高新技术产业等领域,有利于推动产业结构优化升级。例如,投资新一代信息技术领域时,有利于推动数字经济快速发展,以及数字经济和实体经济融合发展,加快传统产业转型升级,提高整体产业竞争力和可持续发展。


在她看来,四地投资的重大项目通常规模庞大,涉及众多行业和领域,在项目建设和运营过程中能够提供更多就业岗位。


“各地重大项目投资除直接刺激经济增长外,还能够通过提升就业率,提高居民收入,进而进一步促进居民消费能力,间接促进经济增长。”吴福象说。


汪丽娟认为,长三角沪苏浙皖投资的重大项目包括交通、能源、水利等基础设施,基础设施的完善既能加强长三角区域内各省市的互联互通,通过优化项目布局和资源配置,促进区域协调发展;又能通过完善的基础设施网络,提高区域内物流效率和运输成本;还能通过改善城市基础设施和公共服务设施,提升长三角城市吸引力和竞争力。


在发展新质生产力上,各地更加积极作为,着力强化科技创新、培育壮大新产业。如,上海市政府召开二季度工作会议提出,要先立后破,加快新技术赋能,实施制造业技术改造升级工程,优化资源要素配置,把传统产业打造成为发展新质生产力的重要阵地。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)