【国际金融报】苏锡常通“新”暗战

发布时间:2021-11-29来源:国际金融报作者:潘洁


  创新资源“争夺战”,苏州、无锡、常州、南通正暗暗较劲。


  江苏是全国首个创新型省份建设试点省,近年来在创新领域的建设成果有目共睹。作为省内重要的城市群体,苏州、无锡、常州、南通亦持续发力,有关创新资源的“暗战”愈发激烈。


  高校资源更紧俏


  强化创新引领,不得不提高校。


  “基于研发资源的视角,城市高校资源有助于提升创新能力,进而增强开展产学研的合作与交流能力。”南京大学长江产经智库区域经济首席专家,南京大学经济学院产业经济学系主任、教授吴福象向《国际金融报》记者表示。


  目前来看,苏锡常通的高校资源,与自身经济实力并不成正比。从经济体量看,2020年,苏州和南通分别跨进“2万亿俱乐部”和“万亿俱乐部”,无锡和常州GDP为12370.48亿元、7805.30亿元,亦是江苏头部城市。但在江苏78所本科高校中,省会南京独占34所,占比高达43.6%。苏州位于第二梯队,拥有7所本土院校和1所中外合作办学院校;无锡、南通、常州则各有3所,拥有的高校数量不及南京的十分之一。


  如何改变?在过去较长一段时间里,引入外部资源是重要途径,但随着今年教育部先后印发《关于“十四五”时期高等学校设置工作的意见》及《关于开展“十四五”时期高等学校设置规划编制工作的通知》,明确“严格控制异地办学”,国内高等教育办学导向和高等教育的地域格局随之变化,引进省内名校已成新趋势,争斗也更加激烈。


  以无锡为例,今年10月,无锡官宣筹建扬州大学无锡校区,并与东南大学加快无锡国际校区建设,申报独立校区。同时,无锡还与北京大学、清华大学、上海交通大学等11家未来技术学院签订共建合作协议,成为全国首个与已挂牌11家高校未来技术学院达成合作的城市,鼓励高校优秀科研成果到无锡转化和优秀大学生到无锡工作。


  其他三地的情况也大致类似。例如,苏州官宣,南京大学苏州校区2022年开始招收本科生。常州开始规划建设南京医科大学常州校区,河海大学常州新校区也将于年底前完成主体结构全面封顶任务,启用指日可待。南通亦提出,引进“双一流”大学创建分校。


  产业禀赋待发挥


  新一轮高校争夺战的背后,是对创新资源的空前渴求,亦是对城市能级提升的迫切期待。


  事实上,从苏锡常通“十四五”规划纲要看,全面融入长三角以及加强科技创新能力,争取更大的城市能级,都是重点内容。


  当然,创新资源要完成从“实验室”到“流水线”的关键一跃,离不开实体产业的支撑。


  对此,吴福象从四地的创新环境进行分析。他介绍说,2020年,苏州初创企业的数据排名全球12位,科技创新综合实力连续11年居江苏全省首位,“创业者乐园,创新者天堂”的品牌影响力持续提升和加强。同时,2020年苏州高新技术企业数量达9772家,居全国第五;新型研发机构累计达66家,集聚各类科研人员超4000人。


  “2020年,无锡高新技术企业增幅位居全省第一,科技进步贡献率连续8年保持全省第一;累计建成省级以上工程技术研究中心、企业技术中心、工程研究中心997家;全市科技公司总市值排名全省第一。”吴福象进一步表示,“常州则在2020年成为首批21个国家产教融合试点城市之一,常州科教城荣膺中国最佳创业园区第一名。而南通聚焦‘3+3+N’重点产业,布局了18家国家级高新技术特色产业基地,23家新型研发机构,127个科技公共服务平台,组建了21个省级以上产业技术创新战略联盟,形成了较为完备的产业技术创新链条。”


  在南京信息工程大学管理工程学院教授葛和平看来,苏锡常通都是制造业强市,在发挥创新能力上各有优势。


  “四座城市的科技创新定位存在差异。”葛和平说,苏州要打造具有全球影响力的综合性产业科技创新高地和关键环节、重点领域科技创新策源地;无锡建设太湖科技创新带,成为具有国际竞争力的科技创新中心;常州全力建设长三角产业科技创新中心;南通打造具有国际知名度、全国影响力和长三角引领性的区域科技创新中心。


  南京大学城市科学研究院副院长胡小武亦持类似观点。


  “苏州、无锡、常州、南通都是制造业发达地区,相对而言,苏州、无锡更具优势,主要是制造业基础好、工业门类齐全、新兴产业发展迅猛,能够发挥工业+创新科技的优势效应。”胡小武对《国际金融报》记者表示,“当然,常州、南通也有较好的制造业基础。例如,常州的太阳能、光伏,南通的造船、机械都为下一轮的产业科技化、产业数字化、产业升级奠定较好的基础,具有更好的后发优势与追赶潜力。”


  谁的后劲更足


  “暗战”之下,谁执牛耳?


  在专家看来,“最强地级市”苏州暂时领先。


  “总体来看,苏州的优势更为突出。”葛和平说,2020年,苏州GDP为20170.5亿元,有着雄厚的经济实力提升科技创新能力。同时,从创新人才看,苏州近年来已有3位院士获得国家最高科学技术奖,被誉为“院士之城”。此外,苏州的高等院校数量也超过无锡、南通、常州三市,为激发创新潜能提供了良好的条件。


  “近年来,苏锡常通四城创新能力均有较大提升,并不断加强。”吴福象说,其中,苏州创新能力较强且潜力较大,同时还具有区位优势——上海对苏州具有明显的创新能力“溢出效应”,苏州可以“近水楼台”地获得上海的科技创新信息和创新资源。


  胡小武也表示,苏锡常通都在强化创新引领战略,从现有的创新支撑看,苏州有先发优势。


  “苏州早已推动高教资源的引入工作,早期的独墅湖高教园区就引入了东南大学、西交利物浦大学、人民大学、南京大学等,起到了很好的人才培养、技术研发、国际交流等支撑功能。”胡小武说。


  不过,胡小武也强调,无锡有望不断显现优势。


  “一方面,无锡经济发达,不仅工业产业基础雄厚,物联网‘新兴高地’等亦支撑丰厚的创新产业资源。另一方面,无锡拥有不少高等教育资源,并在积极引入优质高教资源。可以说,产业+高教的产学研融合发展,能够释放出更强劲的创新动能。”胡小武说。


  值得关注的是,无锡去年正式启动头号工程“太湖湾科创带”。数据显示,太湖湾科创带拥有无锡超过90%的省部级科研院所、60%左右的科技公共服务平台,以及江南大学、东南大学无锡分校等一流院校,高层次人才总量占无锡全市的比重达70%,拥有国家超级计算无锡中心、无锡物联网创新促进中心等重大科技基础设施和创新平台。产业层面,太湖湾科创带以约占无锡1/10的面积,创造出超全市1/3的高新技术产业产值,物联网、集成电路等细分产业领跑全国。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)