吴跃农:民营经济发展新质生产力探求(中)

发布时间:2024-05-14来源:金融博览杂志作者:吴跃农


释放新潜力、培育新动能,加快形成新质生产力。民营经济因地制宜、向上向下双向创新发力,在先进制造智能化、数字化、高端化发展方向上坚定不移,成为全球产业链、供应链不可或缺的关键,是推进新型工业化,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系、积极培育战略性新兴产业和未来产业的重要力量。


因地制宜 双向发力


市场兴衰是自然规律,因此必须脚踏实地,立足实际发展产业,既要向上创新聚焦新一代信息技术、高端装备、新材料等,发力高新技术产业,也不放弃传统市场。浙商面广量大的中小企业、个体工商户坚持向下创新、向民生日常用品领域创新,每个细微环节和细分行当,都紧紧抓住、盯牢不放,一个小小纽扣,在智能设计加持下,可以做出成千上万的品种和花色,只有客户想不到的,没有义乌市场背后近3万家有着工匠精神的工厂和作坊做不到的。正因如此,义乌小商品市场成为“世界超市”,日均客流量超过20万人次,商品出口到200多个国家和地区,成为奥运会、世界杯等全球重大赛事活动商品集采地的不二之选。今年1~2月,义乌市进出口总值同比增长47.3%,对本届奥运会主办国法国的出口额达5.4亿元人民币,同比增长42%,其中体育用品的出口同比增长70.5%。发展新质生产力寻求利用新技术对传统产业进行改造和现代化升级,赢得更大市场。重庆美心集团迭代建设门业超级工厂,其16条5G生产线实现全流程自动化、智能化,成为防盗安全门、防火门、木门窗、医用门、装甲门、防火窗等国家标准参编企业,产品出口40多个国家,参与卡塔尔世界杯、北京冬奥会、雄安新区等国内外重大项目建设。江苏飞米车业有限公司面向的是江苏和周边安徽、河南、山东及全国广袤农村乡镇的市场基本盘,其主打产品是“土掉渣儿”的俗称“三蹦子”的三轮电动车。其自主研发的“米+变频智能动力”系统,使这款车可以边跑边充电,产品具有了更优越的性能和更广阔的市场。今年3月,企业接下出口坦桑尼亚5万辆“三蹦子”的订单,非洲辽阔的市场豁然洞开。


各地民营经济坚持新发展理念,结合当地资源禀赋,推动传统产业转型升级,推进技术和产业创新,呈现出向上创新的蓬勃生机。广东省以深圳为中心的民企形成半导体、前沿新材料等十大战略性产业集群。新疆、内蒙古、甘肃、宁夏等西部地区民企在沙漠、戈壁、荒漠打造重点大型风电光伏基地建设加快推进,新能源产业呈腾飞之势。内蒙古新能源装机并网规模突破1亿千瓦。西安民企发挥产业链“链主”和创新链“链主”作用,用好政校企三方共建优势,打造无人机产业创新聚集区,促进装备制造业投资产业的聚集发展。苏州民企坚持以新育新,牵手中国声学学会、南京大学等国内顶尖声学高校院所,引进10多个院士在内的人才团队,大力发展工程声学、信息声学、电声学、医疗声学等声学前沿领域,并与本地服装、汽车等优势产业相结合,发展出海洋声学、车载声学、减震降噪声学三大主导产品方向。地球山(苏州)微电子科技有限公司生产出全球首款数字mems发声芯片,实现对声音的精准控制,具有全频谱、高保真技术优势,为消费电子、医疗超声检测、工业超声探伤等领域带来全新解决方案。安徽视涯显示科技有限公司是国家级高新技术企业,拥有从IC(集成电路)设计、微型显示器件生产、光学系统设计制造,到智能可穿戴终端的全产业链业务,建成12英寸晶圆硅基OLED微型显示器件生产线,每月可生产9000片12英寸晶圆投片,累计申请各项专利420余项。民营企业成为专利产出和转化的主体。据世界知识产权组织年初的数据,2023年包括企业、机构和大学在内,全球专利申请量最多的是我国民营企业华为。华为自2017年起专利申请排名连续7年位居全球第一,宁德时代和京东方、比亚迪等也进入全球前列,表明民企正在向价值链的高端攀升。截至目前,全国高新技术企业共37万家,其中民营高新技术企业超过35万家,占比高达94%。我国专精特新中小企业中,民营企业占了95%左右。另外,还有大约70%的技术创新和85%以上的新产品都来自民营企业。


启示:我国幅员辽阔,地域差异明显,经济基础、技术积淀不一,各自拥有比较优势。因此,在发展民营经济时,必须因地制宜,充分发挥各地资源禀赋和产业优势,充分运用好营商环境、产业基础、科研条件,优化创新生态,聚焦优势产业强链补链延链,既要高新技术企业顶天立地壮大,也要传统产业升级的广大中小企业铺天盖地发展,双向齐发力发展新质生产力,有力构建新发展格局。


强大产业 强劲供应


武田(中国)投资有限公司近5年在中国上市的创新药品数量,超过此前25年其所有上市新药的总和。这种快速发展充分体现了以民营企业为主体的中国医药产业链、供应链的强劲。更有意思的是特斯拉,其在美国发展了十几年,最高产量没有达到过3万辆,2019年到上海投资,1年工厂就建成了,第二年就生产48万辆车。其中一个重要原因就是我国民营企业为主体的造车产业配套齐全,技术力量雄厚。2023年我国实际利用外资超过1.1万亿元人民币,处于历史第三高,利用外资结构持续优化,2023年高技术产业引资占比37.4%,比2022年提高了1.3个百分点;制造业领域引资占比达到27.9%,提升了1.6个百分点。拜耳集团、施耐德电气等世界500强企业纷纷加大在中国的投资。2024年1月,我国新设立外商投资企业4588家,同比增长74.4%,更令人鼓舞的是,高技术制造业实际使用外资增长40.6%。


改革开放后民营经济发展壮大,我国基本建成了体系全、品种多、规模大的工业体系,拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,覆盖联合国产业分类中全部工业门类,民营经济日益强大的新质生产力、先进制造和产业链供应链创新链,使我国拥有全球最完备的产业体系。民营经济大省江苏有外资企业4.3万家,世界500强企业中有400余家在江苏投资,江苏苏州就有3家民企进入世界500强,民营经济为跨国公司提供了新的机遇和新技术、新产业、新业态等方面的高效率、高可靠性的产业配套体系。


强大产业,民营创造。新疆合盛硅业股份有限公司开创了全球首个“多晶硅—单晶切片—电池组件&光伏玻璃—光伏发电”一体化产业园区,以全产业链模式,打通产学研销各环节,加速科技成果应用转化和维护全球供应链稳定。还以“土掉渣儿”的三轮电动车制造为例。全球最大的三轮电动车整车生产研发基地和零部件集散地在无锡锡山区,产品畅销全国各地并出口北美、欧洲、中东、东南亚等140多个国家和地区,全球每3辆电动自行车中就有1辆锡山造。大批知名电动车整车企业和零部件生产商集聚于此,规模大,产业链完整。德国、日本、法国等老牌工业国家生产的汽车在国际上长期被视为创新和工艺典范,几年前比亚迪在国际市场还名不见经传,如今,它在电动汽车制造领域已经超越了特斯拉和丰田,还为美国、英国等许多发达国家生产电动公交车。吉利、蔚来、小鹏、理想、华为、小米等一大批民企电动汽车后来居上弯道超越并非偶然,生产一部电动汽车除了传统的冲压、焊接、涂装、总装四大工艺之外,需要数十万个零部件,每个零部件都有厂家在生产,民企造车有着极具韧性和竞争力的技术应用和完整产业链,我国民企电动车产销量连续9年全球第一,占全球市场60%以上。湘潭宏大真空技术有限公司是一家仅有150余人的民营企业,凭借真空镀膜细分领域创新技术,在显示屏真空镀膜领域中全球市场占有率超过92%,是比亚迪、富士康、蓝思科技、三一重工、汉能集团等知名企业的重要合作伙伴,成功打入美国苹果公司手机产业链和国内顶尖的薄膜太阳能产业链。2024年第一季度民营企业进出口5.53万亿元,同比增长10.7%,占进出口总值的54.3%,新能源汽车出口30.7万辆,同比增长23.8%。民营经济大省江苏2024年前两个月对东盟进出口1262亿元,同比增长5.5%。江苏民营经济制造以“中间品”为特征,对东盟“中间品”出口明显增长,尤其对承接产业链转移的越南进出口增长达33.4%,对墨西哥亦然。这说明民营经济为主体的中国先进制造,有着独一无二的高水平产业链供应链创新链,并“哺育”、成全了东盟、北美等国家工业化起步追赶和欧美世界500强企业不断进步,也使自己学习汲取迅猛成长。德国工商大会上海代表处首席代表马铭博说,德国企业“最大的风险是因不在中国发展而失去全球竞争力”。中国欧盟商会最新报告显示,在许多情况下,欧盟企业无法找到替代中国企业的选项,有四分之三的欧盟商会成员从中国进口无法轻易找到替代品的关键零部件。


启示:民营企业科技创新引领产业创新释放澎湃动能,使更多创新链的好技术变成产业链的新应用,不断增强中国先进制造的力量,不断完备产业链上下游企业,成为全球不可或缺的供应链关键。民营企业应坚持和更加重视科技创新和产业创新的深度融合,不断增强产业创新发展的技术支撑能力,形成中国先进制造和产业链供应链哺育世界工业的共赢效应。


未来产业 产业未来


所当乘者势也,不可失者时也。“十四五”规划纲要提出:在类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发、氢能与储能等前沿科技和产业变革领域,组织实施未来产业孵化与加速计划,谋划布局一批未来产业。未来的竞争就是新质生产力的竞争,新质生产力是代表新技术、创造新价值、适应新产业、重塑新动能的新型生产力,战略性新兴产业、未来产业是前瞻性、创新性、引领性的产业,代表着新一轮科技革命和产业变革方向。欣喜的是,民营经济正突出前沿技术交叉融合,成为新材料、新能源、高端装备等具有国际竞争力的战略新兴产业集群的中坚力量,并积极抢占未来产业发展制高点,下好发展新质生产力“先手棋”。2024年江苏计划实施重大工业项目600个,战略性新兴产业和未来产业项目占比超8成,主要由民营企业担纲,民营企业加强颠覆性技术研发,投资、布局集成电路、第三代半导体、云计算、6G通信、未来网络、通用人工智能、量子科技、生物技术、先进能源、高端装备及船舶海工装备、绿色环保等科技前沿突破方向的新兴产业、未来产业。江苏南京江宁区明确民营经济抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略机遇是强化高端产业引领功能,发展战略性新兴产业和科技含量高、绿色发展足、产业关联强、市场空间大的未来产业,加强第三代半导体、细胞与基因、未来网络、元宇宙、储能与氢能五大未来产业前瞻布局,以其最具成长性和最能体现国家科技竞争力的产业支柱特性,引领、塑造和拓展新型工业化的产业未来发展。


企业家精神+人工智能照亮产业未来。亨通集团有限公司光纤光棒智能制造工厂是“灯塔工厂”,2万平方米的光纤预制棒无人车间内,近400台大型生产、检测设备同时运转,智能集控系统配备强大算力引擎,根据需求调度设备生产,对照生产结果自主优化设备工艺参数,确保产品性能高度稳定和不断提升。苏州玖物智能科技股份有限公司的500多台超能力智能工业机器人在“超级大脑”的统一指挥下在光伏工厂中劳动,大幅提升了智能化光伏硅晶片厂的生产能效。苏州添可智能科技有限公司生产的家用机器人在北美、欧洲均稳居市场占有率第一。比亚迪股份有限公司董事长王传福说:“新能源汽车发展只会越跑越快,不会给我们停下来、慢下来、喘口气的机会。”腾讯、华为、百度、小鹏等民营企业正在将智能网联汽车从示范验证进入规模化应用与商业化落地,着眼于“车路云一体化”,将车辆、道路、大数据与云计算技术等融为一体,实现自动驾驶和智能化,更加安全、高效、节能。


启示:民营经济的重要经验是面向未来创新发展,视今天为落后,不进则退,慢进亦退,居安思危,枕戈达旦,坚持加强在价值链中的技术优势和产业优势,着力打造新增长引擎,投身新产业、新模式、新动能发展,尽早实现新领域、新赛道的技术突破,以智能制造和未来产业开创产业未来。同时我们也要认识到,产业培育极为重要,政府部门应加快引导构建“技术策源—应用牵引—企业孵化—产业集聚”的未来产业全生命周期培育体系,大力支持、服务民企在未来制造、信息、材料、能源、空间和健康六大方向的产业发展。


(作者为中国民营经济研究会理事)

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)