沈坤荣、施宇:中国的“有效市场+有为政府”与经济增长质量

发布时间:2021-09-08来源:宏观质量研究作者:沈坤荣、施宇

摘要:面对新形势,有效市场+有为政府是进一步提高中国经济增长质量的强大动力。在梳理中国经济增长质量变化的基础上,阐述了中国的有效市场和有为政府。一方面,经过政府主导的渐进式市场化改革,有效市场实现了资源的有效配置,有利于提升经济增长质量;另一方面,有为政府包括中央政府和地方政府,中央政府具有强大的宏观治理能力,地方政府在竞争中弥补了市场缺陷,中央政府的高度集权与地方政府的高度自由裁量权形成了控而不死、活而有序的局面,在无形之中提升了经济增长质量。但是,有效市场和有为政府在改革的过程中,也面临一些现实困境,市场环境不断恶化,地方政府与中央政府之间存在异样的博弈,地方政府之间也存在非理性的博弈。解决有效市场和有为政府的现实困境,需要全面深化改革,不断调整市场与政府的关系。以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局稳增长,化解地方政府隐性债务风险,矫正土地功能异化的现象,推进环境治理,为中国下一个百年经济增长保驾护航。 


关键词:有效市场;有为政府;经济增长质量;改革;

 

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)