张冰瑶、江静:创新空间溢出、知识产权行政保护与经济高质量发展

发布时间:2021-10-10来源:统计与信息论坛作者:张冰瑶、江静

摘要:创新可以通过转变经济增长方式、提高社会福祉以及改善生态环境来驱动高质量发展,其空间溢出亦会对高质量发展产生影响。基于2004—2017年283个城市面板数据,将知识产权行政保护作为工具变量,考察创新及其空间溢出、知识产权行政保护和经济高质量发展三者之间的关系。研究发现:创新对经济高质量发展具有提升作用,但创新空间溢出未能推动经济高质量发展;知识产权行政保护通过对创新的激励作用能够助力经济高质量发展,改善后的知识产权环境更有利于形成创新溢出的正反馈机制;实用新型专利和外观设计专利对城市经济高质量发展的作用具有异质性。为充分提升创新对经济高质量发展的作用,需要充分释放创新空间溢出的正反馈效应、发挥知识产权行政保护的积极作用以及对城市创新施行分类引导。 


关键词:高质量发展;城市创新;创新溢出效应;知识产权行政保护;

 

 

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)