王佳佳、沈坤荣:推进数字人民币发展的现实挑战与优化路径

发布时间:2021-11-15来源:经济纵横作者:王佳佳、沈坤荣

摘要:推行数字人民币是我国释放数字经济活力和助力数字中国建设的内在要求和有力支撑。随着数字人民币试点地区的有序扩容和试点场景的深化拓展,数字人民币研发进展显著,但在技术应用、安全保障、跨境支付、法律监管和金融稳定等方面还面临一些挑战。面对数字货币时代的加速到来,应不断优化数字人民币发展路径:以技术应用创新升级,提升数字人民币普惠性和扩大试点场景覆盖;以安全体系设计优化和安全教育普及,维护数字人民币发行流通安全;以数字人民币和人民币国际化的协同联动,探索数字人民币跨境支付;以完善的法律法规和监管框架,规范数字人民币运营管理;以优化运营体系和风险防控能力,降低数字人民币对金融稳定的冲击。进一步发挥数字人民币在构建新发展格局中的战略作用,为数字经济高质量发展全方位赋能。 


关键词:数字人民币;新发展格局;技术应用;安全保障;跨境支付;法律监管;金融稳定;

 

 

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)