推进统一大市场建设

发布时间:2021-12-21来源:长江产业经济研究院作者:长江产业经济研究院

中央全面深化改革委员会第二十三次会议审议通过了《关于加快建设全国统一大市场的意见》。习近平总书记在主持会议时强调,发展社会主义市场经济是我们党的一个伟大创造,关键是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。构建新发展格局,迫切需要加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,建立全国统一的市场制度规则,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动。


围绕建设统一大市场的重点问题,长江产业经济研究院无锡研究中心组织开展了一次交流讨论,现将讨论整理如下。



以下为文字实录:


刘志彪(长江产业经济研究院):国内商品市场分割情况很少了,主要是要素市场问题大。所有制中性,就是消除市场主体歧视,是统一大市场建设的基础性要求。居住证制度已经化解了户籍制度的很多负效应,但是它还解决不了教育、医疗、养老等公平问题。

 

王建国(日本中京大学):建设统一大市场需要处理好有效法治、有效市场和有限政府的关系;法治是市场规则、制度的基础;有为政府带来对市场的冲击,导致市场供求失衡、机制扭曲,建立统一大市场需要建立有限政府的机制,让市场在资源配置中发挥根本性作用。此外,中国企业和日本企业的一个区别是,中国企业常强调“地域性”,企业名称往往加地名,这是地区分割的表现,也是结果,是今后统一大市场建设中可以关注的一个方面。

 

丁可(日本亚洲经济研究所):不同商品,不同要素,国内市场的整合程度差别非常大,有些早已是统一的全国大市场,有些市场分割仍然非常严重。有关研究发现,各国越是依赖国际分工,深度参与国际分工,行业的供应链风险越高,但该行业的国际竞争力也越强。国际国内两个市场相互依存、互为支撑支持,统一大市场是国内企业走向国际竞争的雄厚基础,中国企业具有超大规模市场优势来培育国际竞争力。

 

俞荣建(浙江工商大学):针对各种市场主体歧视严重问题,数字经济有利于推动统一大市场建设,但目前电商平台推动下的消费品统一大市场还只是整体统一大市场的一部分。

 

邵军(长江产业经济研究院特聘研究员):统一大市场,是社会主义市场经济体系进一步完善的内在要求。妨碍统一大市场形成的问题主要有:城乡分割、地区分割、市场主体歧视、差别性政策,这四个问题是统一大市场建设必须要解决的,也是需要一个长期的过程才能解决的。应该明确方向,深化改革,逐步推进。不能急于求成,要防止统一大市场演变为统一大计划。

 

孙军(江苏海洋大学):市场分割的重要原因是地方政府利益驱动和卸责造成的。对于这个问题,目前仍然很难完美解决,可以做的主要是在更高层面的指导下进行帕累托适当改进。此外,如果以国企、央企为支撑来推动形成的统一大市场,这种方式就必须更加关注企业效率改进和提升问题,如果低效率的统一大市场造成的后果会更加严重。

 

叶茂升(武汉纺织学院):如果各省看做一个经济体,完全可以按照WTO的标准,甚至采用更高标准的一体化协议。如果哪个省不遵守“统一大市场”协议,可以寻求上一级政府裁决。当前,管理职能型政府深度参与市场竞争,有自身利益追求,在转向公共服务型政府转变中,没有市场利益的牵绊,政府才能保持中立性。

 

赵伟(浙江大学):一国的经济开放可从两个空间层面去看:一个是国民经济层面,一个是区域经济层面,前一个层面属于单纯的对外开放或国际化,后一个层面则属于区际开放(区际化)与对外开放(国际化)并行的“二重开放”。区域经济层面的二重开放,尤其是区际开放,是国内统一大市场形成的基础。无论国际化还是区际化,前提和基础动力是大量的产权明晰的市场交易主体,以及能够保障这些市场主体公平竞争的法治环境,后者又称作制度的基础结构。对政府而言,推动国内统一大市场的关键举措是强化跨地区的产权保护和统一区际市场规制。

 

范剑勇(复旦大学):区域一体化是统一大市场的基础,但目前分税制下区域一体化存在一些障碍,各个地方政府都有独立的经济利益并以一部分经济主体的形式参与到市场经济活动中,这是地区分割背后的驱动机制。分税制、财政转移支付和土地财政难以可持续循环,这是统一大市场建设的财税机制障碍,需要在深化改革中转型转变。

 

包卿(江苏长江产业经济研究院无锡中心):建议以都市圈为基本单元来推进统一大市场。一是都市圈已是国家竞争的重要主体单元;二是推进国内统一大市场建设和实现更高水平制度性开放共同构成双循环新格局的两大主题,是双循环新格局形成的两大支撑,都市圈在这两大主题和两大支撑方面具有坚实基础;三是鼓励多个都市圈开展竞争性的高水平二重开放,实现双循环新格局的加快形成;四是推动国内多个都市圈转变政府职能,率先启动户籍制度改革、土地制度改革、财税体制改革和产业政策体系改革。

 

陈东(安徽工业大学):统一大市场建设,不仅仅要在宏观中观层面上进行设计,更要在微观层面上加上落实。中小微企业是市场经济的毛细血管,要真正建设起统一大市场,就需要激发中小微企业的市场活力,畅通市场的毛细血管。要重点加强三个方面建设:一是在营商环境营造上,要关心规下中小微企业。在跨区域流动上,要对中小微企业一视同仁创造条件。二是在政策落实上,要关心关注面广量大的中小微企业。三是在行业组织建设上,要大力推进行业组织功能提升,以补充政府某些职能,要改进对中小微企业服务质量。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)