前行的路,用智慧的光照亮!

发布时间:2022-01-01来源:长江产业经济研究院作者:长江产业经济研究院


零点的钟声即将敲响,过去的365个日夜,有如奔腾不息的江水,从你的生命河流中一闪而过,永不复还。


2021年,我们曾振奋。


“请党放心,强国有我!”的铿锵呐喊犹言在耳,中国成功加入RCEP实现“二次入世”,苏炳添在东京奥运会刷新“亚洲速度”,中国航天员在“天宫”守望祖国,“三孩政策”落地、“双减政策”出拳、三次分配促进“共同富裕”、“碳达峰碳中和”描绘美好明天。


2021年,我们也失意。


袁爷爷带着禾下乘凉的中国梦离我们而去,郑州罕见暴雨让每一位国人揪心,年轻人叫喊着在“内卷”的压力下“躺平”,你和我做了多少次核酸?


属于中国人的日常一如既往,既饱含人间烟火的笑与泪,又深藏国家兴亡的爱与责。既会被岁月模糊了琐屑、黯淡了色泽,却又在潜移默化中流淌进血液、润物于无声。


2021年,世纪疫情叠加百年变局。


全球逾2.8亿人感染,540万人死亡,药物研发、疫苗普及困难重重,病毒变异又引发全新挑战;全球性低温、百年罕见高温、暴雨暴雪龙卷风,极端气候、“末日天气”轮番上演;美俄博弈、巴以冲突、难民危机、阿富汗人道主义危机、欧美意识形态划界观念沉渣泛起,大国关系空前承压;元宇宙横空出世,虚拟世界究竟是现实世界的“孪生文明”,还是极具诱惑、高度致幻的“精神鸦片”?


这是2021年,个体命运和时代脉搏连动,微观世界与宏大叙事交织。历史扑面而来,对于你我,看似遥远又近在眼前,身在局中却雾里看花。巨变洗礼现实,历史镌刻未来。在将来的某个时刻,它们仍会如惊雷般在时光深处回响。


艰难方显勇毅,磨砺始得玉成!热情、专业、理性的长江产经人,勇立时代潮头,不懈探索迷津。


热情是心系家国的情怀。从全面推进乡村振兴到切实提升城市品质,从粮食安全保障到生态文明建设,从传统制造业转型升级到数字经济创新发展,从中小微企业扶持到双循环新发展格局构建,从区域发展动能激发到全国统一大市场建设,从全面脱贫攻坚到扎实推动共同富裕,从“一带一路”国家战略到产业链供应链全球趋势。我们的研究触角全面覆盖中国经济发展的方方面面,我们的思索视野深切关怀百姓生活的点点滴滴。


专业是忧国奉公的智慧。2021年,长江产经院继续以咨政建言为首任,充分发挥新型专业智库服务决策功能,报送内参100余份,承接课题40余项,获得中央及省部级领导肯定性批示10余份,多份报告被中央部门采纳或内刊刊载。其中,刘志彪院长“加快建设国内统一大市场问题研究”课题成果受到国家部门高度重视,多次应邀赴京与中财办、国家发改委、国家市场监管局等部门开展研讨、进行授课,参与文件制定。为国家大政方针的确立、经济走向的把握贡献智慧。


理性是励学敦行的信念。《产经战略思维》《长三角与长江经济带观察》等内刊先后创办,《区域与城市经济学》《长三角一体化发展的体制机制研究》等5部著作接连出版,《中国经济双循环下的长三角》《长三角产业创新发展报告:分布与协同》等6份研究报告重磅发布,《紧扣推动高质量发展的主题》《为全国碳达峰碳中和作出“江苏贡献”》等130余篇媒体文章海量发表。累累硕果,凝结着长江产经人上下求索的心血。


乱云飞渡,怒海潜涌。谁能劈波斩浪,谁来主宰沉浮?


你看,实验室里挑灯夜战的科研人,办公楼熬夜操劳的上班族;你看,教室里寒窗苦读的学子,课堂上孜孜不倦的老师;你看,工地上挥汗如雨的建设者,马路间披星戴月的外卖员......千万华夏儿女,正在汇聚复兴伟力!


即便雄关漫道,万水千山,也会峰回路转,柳暗花明。我们无惧最艰险的前路,我们能越过最跌宕的峰峦!我们要扼住命运的咽喉,我们要磨砺制胜的宝剑!我们不屑在内卷下躺平,我们争相在逆行的激流中弄潮!


2022年,长江产业经济研究院将与您一起逐梦。新年快乐!

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)