【国际金融报】江苏制造业“智改数转”待破局

发布时间:2022-01-06来源:国际金融报作者:潘洁


到2024年底,全省规模以上工业企业全面实施智能化改造和数字化转型,劳动生产率年均增幅高于增加值增幅。


最新发布的《江苏省制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划(2022-2024年)》提出,通过三年的努力,全省制造业数字化、网络化、智能化水平显著提升,新业态、新模式、新动能显著壮大,制造业综合实力显著增强,率先建成全国制造业高质量发展示范区。到2024年底,全省规模以上工业企业全面实施智能化改造和数字化转型,劳动生产率年均增幅高于增加值增幅;重点企业关键工序数控化率达65%,经营管理数字化普及率超过80%,数字化研发设计工具普及率接近90%。


“智改数转”的目标已经确定,但在专家看来,未来需要突破的障碍不少。


“制造业企业技术能力、专业人才不足,一定程度上制约了江苏‘智改数转’进程。”南京大学长江产经智库区域经济首席专家,南京大学经济学院产业经济学系主任、教授吴福象对《国际金融报》记者表示,对于数字化转型,大多数制造业企业的认知还停留在部署IT系统阶段。


“经过多年传统信息技术的应用,‘信息孤岛’林立、基础数据不准确、编码体系不统一等问题始终存在。而云计算、大数据、AI、IoT等新兴技术在理解、掌握、应用上存在一定门槛。新旧问题叠加,阻碍了传统制造业企业的‘智改数转’进程。”吴福象进一步解释称,与此同时,“智改数转”需要培养复合型人才。尽管部分企业采取“外引+内培”等方式构建企业数字化人才体系,但对大多数企业而言,成本负担较重,存在一定风险。


南京信息工程大学管理工程学院教授葛和平指出,“智改数转”需要足够的资金投入。


“传统制造业企业特别是中小企业的利润率较低,更加关注投资回报,在‘智改数转’资金投入方面较为谨慎,若没有取得显著绩效,进一步的投资动力也受到制约。”葛和平对《国际金融报》记者表示,同时,制造业企业在 “智改数转”过程中,投资重点往往是自动化设备等硬件设施的升级,对于设备联网和数据采集的重视程度不足,“重硬轻软”在一定程度上会导致能力分布失衡。


更重要的是,在葛和平看来,尽管目前大多数制造业企业推动数“智改数转”的意愿强烈,但由于缺乏专业指导,普遍缺乏清晰的战略目标、详细的转型规划以及有效的保障措施。


“制造业门类众多,各细分行业差异明显,处在各产业链中不同位置的企业存在很强的个性化,‘智改数转’的突破口各不相同,往往没有可以直接照搬的模板,缺乏可供借鉴的经验。”葛和平强调,“智改数转”不仅是技术革新,更是经营理念、战略规划、组织运营等全方位的变革,需要全局谋划。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)