贯彻落实省第十四次党代会精神,我院专家为南京、无锡、常州发展建言

发布时间:2022-01-07来源:江苏新闻作者:江苏新闻

近日,江苏卫视《扛起新使命 谱写新篇章——贯彻落实省第十四次党代会精神环省行》特别节目邀请我院院长刘志彪教授、金融发展研究方向首席专家范从来教授、中国宏观经济研究方向首席专家沈坤荣教授、开放经济方向首席专家张二震分别为南京、无锡、常州、盐城的发展建言献策。



刘志彪:以资源集聚促进高质量发展


建设社会主义现代化的人民满意的典范城市,南京完全有条件去实现这样一个目标。南京具有强大的这样一个城市的规模、城市的科技力量,可以通过把生产、流通、分配、消费、投资,把它贯通起来;用科技的力量把科技、金融、实体经济和人力资源把它贯通起来,实现国民经济的高水平的循环。


以改革作为保障,吸引全球最优秀的人力资本、技术资本和知识资本,把全球的资源吸引到这个城市来进行创新,把城市建设为一个世界性的宜居城市。


在这个过程当中不仅要带动自身的发展,而且还要带动苏北地区、长江中下游地区的发展。通过内需的这样一个作用和城市规模的这样一个作用,它对整个经济的带动作用会越来越大,对长三角整个的带动作用也会越来越大。



范从来:科产城人融合 共建共享新示范


进入新的发展阶段,创新已经成为主要动力,既要按照无锡原有的先进产业的基础进一步去攀登高峰,同时又应该加大无锡产业和科技之间的合作,成为一种创新的新的表现形式。


在经济强的基础上要解决老百姓的民生问题,市委市政府提出来,老百姓的微幸福才有一个城市的大幸福。


实际上这种理念代表的是中国经济发展的一种转型,无论是要创新还是创业,有人才能创新创业,有人才能有所为。


所以我建议无锡市委市政府,应该把老百姓的微幸福工程上升为城市建设大工程,把科创把产业把民生要融合起来,实际上品质问题不再是简单的民生问题,而是我们现代化的必要内容。我觉得这两点,是无锡在建设现代化先行示范区可以参考的。



沈坤荣:发挥区位优势 争当现代化建设“开路先锋”


常州将围绕建设国际化智造名城,打造长三角中轴枢纽,奋力地走在社会主义现代化建设的前列,应该说拉开了大的框架,构筑了大的平台,全面提升城市发展的理解,锻造了现代化建设的“四梁八柱”。


下一步,我建议常州要做好城市更新,使得旧城区的改造更符合高质量创新发展的需要;要做好产城融合,来推进新城区的开发;要做好城市的集群发展,推进高端要素在城乡之间互相地流动。注重传统基础设施建设、新型基础设施建设、社会基础设施建设,丰富各种产业在常州信息化改造当中的落地和落实,确保五大中轴的建设有很好的基础。我们也期待着常州在社会主义现代化建设新征程当中作出更大的贡献。



张二震:进一步开放发展 打造绿色典范


盐城发展有空间,有生态禀赋,有产业基础,有后发优势,也有条件成为我省乃至全国沿海地区高质量发展的排头兵。我提三点建议。


第一是要扩大对外开放。要利用RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)生效的契机,加大对韩国和日本的开放力度,要抓住我省推进沿海开放开发的战略机遇,加强盐城港与通州湾港区、连云港港口的合作,打造沿海港口开放经济带。


第二是推动产业数字化、智能化转型。努力实现从要素驱动向创新驱动的转变,做大做强做优主导产业,大力发展新能源等战略性新兴产业和海洋经济,努力形成新的高质量增长点。


第三要充分利用生态禀赋优势。盐城是长三角地区首个“千万千瓦新能源发电城市”,新能源发电量占全社会用电量的50%,拥有国家森林康养基地、国家湿地公园,是全国的绿化模范城市,我们要发挥好这些优势,做绿色发展的典范,让绿色成为盐城最靓丽的标识。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)