【现代快报】冲顶全国工业第一城,苏州下一步如何再发展?

发布时间:2022-01-13来源:现代快报作者:熊平平 周明


现代快报讯 近日,苏州的一项经济数据备受全国媒体关注:2021年全市预计完成地区生产总值2.2万亿元左右,全市规上工业总产值首超4万亿元,权威机构比较全国数据指出,苏州全年极有可能超越上海、深圳,基本锁定全国第一大工业城市。


为什么是苏州?冲顶“工业第一城”后,苏州又将如何再发展?


破4万亿,中国最强地级市的工业版图


比起预计全市GDP达到2.2万亿元,规上工业总产值突破4万亿元、“苏州冲顶全国工业第一城”的话题更引外界关注。有文章这样形容“四万亿元”概念:相当于华南第二大工业城市广州工业的2倍、西北第一大工业城市西安工业的6倍以上……


关于“工业第一城”,近年来,上海、深圳、苏州展开了激烈竞争。


上海作为民族工业的发祥地,是老牌传统工业强市,工业门类齐全,基础厚。从重工业到日用消费品,从先进的半导体制造到一般的汽车生产,上海几乎应有尽有。


深圳则以创新为主打,高新强、效益高,电子信息产业极为发达,是世界5G产业的领军城市。在新能源汽车,生物医药,半导体设计,计算机,精密原器件制造领域,深圳领跑全国乃至全球。


苏州同样拥有完备的制造业体系,从乡镇企业异军突起到外向型经济突飞猛进,逐步形成了以县域经济和外向型经济为主导的经济特色。苏州下辖的昆山、张家港、太仓,常年占据中国县域经济前列席位。目前,全国39个工业大类,苏州有35个,其中167个工业中类、491个工业小类,拥有16万家工业企业、157家境内A股上市公司、超1万家高新技术企业。


2020年,深圳规上工业总产值达3.7万亿元,自2019年首超上海后蝉联第一,上海、苏州分别以34830亿元、34824亿元紧随其后。2021年前三季度,苏州以30053.3亿元规上工业总产值超越上海,同比增速大增20.5%,远超上海(13.3%)和深圳(7.8%)。


如此,众多权威机构研究指出,2021年苏州迈过4万亿台阶,也意味着基本锁定“工业第一城”席位。


冲顶“工业第一城”的苏州密码


苏州冲顶“工业第一城”的原因与底气在哪?“紧邻上海决定了苏州能够充分享受上海作为我国改革开放排头兵和桥头堡在生产性服务各个领域的红利。”南京大学长江产业经济研究院副院长徐宁告诉记者,紧邻上海是支撑苏州工业长期可持续发展的关键宏观因素。


“苏州目前形成了‘生产成本-交易成本’双低的有利微观环境。” 徐宁表示,除去区位优势,苏州自身的微观因素也发挥了重要作用。一方面自改革开放以来,苏州积累的良好产业基础,使得区域内产生同类产业的整体性规模经济效应,加上产业配套完善带来的范围经济效应,两个因素综合作用降低了产业发展的生产成本。


而另一方面,徐宁认为,苏州目前形成的良好营商环境,有效降低了工业发展的制度性交易成本。比如,苏州园区成立“企业发展服务中心”,精准有效为企业提供政策服务,并经长期积累开发出“政策计算器”;瞄准企业融资难融资贵问题,创新性建立“征信平台”“政银联动”等公共平台,解决企业发展痛点等等。


在江苏长江产业经济研究院苏州研究中心主任、苏州科技大学商学院教授徐天舒看来,“苏州精神”也是“冲顶第一”的密码之一。“苏州既非省会城市,又非计划单列市,也非副省级城市,在发展过程中没法‘等靠要’,所以只能抢抓机遇、埋头苦干,因此诞生了张家港精神、昆山之路和园区经验。”徐天舒认为,苏州传统文化中的崇文、包容、精益求精的精神,在现代工业的磨练下,铸就了苏州当今创新争优的新理念,也助推了苏州工业的高质量发展之路。


据悉,苏州当前四大主导型产业电子信息、装备制造、生物医药、先进材料产值达到3.8万亿元,集聚了一大批重大创新企业、重大人才团队、和重大科技载体平台。 


“苏州头脑很冷静,第一城还不是第一强”


外界对苏州“冲顶全国工业第一城”讨论热烈,但苏州“本人”似乎格外低调。在徐天舒看来,近十多年来,苏州一直重视制造业的发展,本地人对苏州制造业强的印象已经深入人心,所以对于全国不少媒体聚焦“苏州冲顶工业第一城”的现象,大多数人持平静态度。


“面对这个‘第一’,苏州人更多地考虑下一步该如何做得更好,事实上,苏州已经开始在大面积推行智能制造和企业数字化转型的工作。”徐天舒说。


外界则对苏州这个“工业第一城”做了诸多剖析。有文章分析指出,规上工业总产值衡量的是总规模,而规上工业增加值更能反映工业的发展质量。从工业增加值以及工业利润上来看,竞争更为激烈的是上海和深圳,上海目前还是当之无愧的龙头。也就是说,即使上海的规上工业总产值被苏州超越,但从经济效益来看,上海依然位居中国工业城市首位,苏州是“第一城”但还不是“第一强”。


徐天舒也认为,成为第一大工业城市,规上企业工业总产值是一个重要指标,还要考虑一个城市的工业总产值、工业增加值、工业企业利润率等指标。“苏州工业增加值与规上企业工业总产值的比例2020年是26%,而深圳是27%,上海2019年是29%;2020年苏州规上工业企业利润率为6.3%,同年深圳是7.2%。只是规模以上工业总量超过上海,苏州要头脑冷静。”


“苏州不仅要在工业的‘量’上比第一,还需要在工业企业的‘质’上下功夫。”徐天舒分析,将苏州的工业放在全球产业链来看,尽管产业门类较为齐全,在全球价值链分工中,呈现分散化的特征。“无论是苏州的外资工业企业,还是民营工业企业,都处于所在产业全球价值链分工的某个局部链环上,距离我国‘十四五’规划中提出的‘自主可控’目标仍有一段距离。


4万亿元之后,苏州新的想象空间在哪?


在提升苏州工业质量上,苏州还有许多工作要做。


“比如,如何通过提高生产性服务业来实施产业转型,如何通过数字化改造来提升苏州制造业的智能化水平,如何推动产业创新集群来实施苏州的高质量发展和产业升级之路,如何在高外贸依存度条件下实现内外双循环的发展格局……”徐天舒说。


无论外界如何看待“苏州冲顶工业第一城”,对苏州来说,规上工业总产值破4万亿的成绩已成为过去。正如徐天舒所说,苏州人想的是下一步苏州应该怎么做得更好。


2022年苏州“新年第一会”备受关注,发布了《苏州市推进数字经济时代产业创新集群发展指导意见》,明确苏州将瞄准数字经济“新赛道”“主赛道”,重点聚焦电子信息、装备制造、生物医药、先进材料四大主导产业,实施一系列强有力政策支持创新集群发展。


作为长期在苏州研究产业发展的学者,徐天舒给出了系列建议:苏州首先要做好传统优势产业的转型升级工作,使其向高端化、智能化、绿色化和服务型转变;继续保持对战略性新兴产业的引导和扶植工作,重点在形成产业创新集群上;大力扶持“专精特新”中小企业,支持其在科创板上市;做好大量民营配套企业的数字化转型工作,不求全面铺开,但求局部优化;最后要大力发展生产性服务业。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)