张二震教授出席江苏高水平对外开放战略国际研讨会

发布时间:2022-01-14来源:长江产经院作者:长江产经院


1月14日,由江苏省社科联主办,江苏省战略与发展研究中心承办的“江苏高水平对外开放战略国际研讨会”在南京举行。南京大学长江产业经济研究院开放经济研究方向首席专家张二震教授出席会议,为江苏高水平对外开放建言献策。


张二震教授作了《数字经济、国际分工新格局与中国高水平对外开放》主题演讲。他认为,数字技术将重塑全球价值链、产业链和供应链,推动形成国际分工新格局。他分析了分工新格局下中国的优势与不足,提出“发展数字经济推动更高水平开放”的建议。一是加快构建开放协同的数字技术创新体系,在技术层面上实施开源式进步,构建开放式无边界的全产业链合作生态圈模式;二是构建安全高效的数字技术基础设施体系,加快推进以信息传递为核心的基础设施建设;三是前瞻布局数字经济领域中的重大科技项目,形成数字经济项目群,带动和引领数字经济和产业相关领域的发展;四是培育高端高效的数字经济,促进数字技术、产业组织模式、商业模式的创新。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)