刘志彪院长出席中美政经论坛(第15期)并作主题演讲

发布时间:2024-05-31来源:人大国发院作者:长江产业经济研究院


5月29日,由中国人民大学国家发展与战略研究院主办的中美政经论坛(第15期)于线上举行。刘志彪院长应邀出席会议并就人工智能的发展和产业链演化,以及对中国的影响发表了自己的真知灼见。


刘志彪教授首先从两方面描述了人工智能产业的发展和产业链演化之间的关系。第一,人工智能将会增加产业链的进程。第二,利用智能化技术,几乎需对现有的产业进行改造。此外,他认为人工智能的发展对产业演化的影响主要表现在以下五个方面:一是产业结构进一步软化;二是产业组织更加扁平化;三是产业间的关联性更加重要;四是产业布局更加多元化;五是产业绿色化发展成为趋势。最后,刘志彪教授对中国发展人工智能大模型促进产业发展提出两点建议:一是在技术方面,中国应该更多注重视觉大模型的发展;二是人才方面,中国应该在现有公平教育的基础上加大顶尖人才的培养力度。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)